您當前位置: 梅州文明網首頁 > 創文簡報
梅州創建全國文明城市工作簡報(第193期)
發布時間: 2020-07-08來源:梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室

  梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年7月6日

 

 

  梅州召開路域環境及安全綜合治理工作會議

  全面提升路域環境治理能力

 

  日前,我市召開公路、鐵路路域環境及安全綜合治理工作會議,市委常委、市政府黨組副書記黃文沐參加會議并作工作部署。

  會上,市交通局傳達了省有關會議精神和省領導來梅調研指示要求,對普鐵安全隱患治理、貨運行業整治和公路路域環境治理工作做了部署,市住建局、市公安局分別對高鐵安全隱患治理、貨運行業專項整治工作做了部署,相關縣(區)作了工作匯報。

  黃文沐強調,要深入學習貫徹習近平總書記對安全生產和交通運輸工作的重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,落實安全發展理念,全力抓好路域環境及安全綜合治理各項工作,不斷提高交通運輸治理能力和治理水平。要堅持問題導向和目標導向,聚焦鐵路安全隱患綜合治理、貨運行業亂象專項整治、公路路域環境安全綜合治理等任務,推動安全運行水平、綠化美化水平、綜合治理水平“三個提升”。要落實地方屬地責任、部門監管責任、企業主體責任及“路長”“段長”責任,加強組織領導,成立工作專班,實施掛圖作戰、銷號管理,確保各項工作高效推進。要改進工作作風和工作方法,注重精細排查、精準治理、依法依規和督導考核,強化源頭管控、巡查監管、聯防聯控和監測預警,著力健全工作長效機制。要結合“創文”、兩美行動、環境提升專項整治等工作,加強宣傳發動、協調聯動,以路域環境及安全綜合治理工作為抓手,營造更加“暢、安、舒、美”的交通環境,促進我市“三宜”城市建設。

 ?。ňC合整理)

 

 

  開展常態化疫情防控工作和食品安全監督檢查

 

  日前,梅州市紀委監委黨風政風監督室、市紀委監委駐市市場監管局紀檢監察組聯合市市場監管局組成督查組,到梅州城區部分餐飲服務企業、農貿市場等場所,開展常態化疫情防控工作和食品安全等監督檢查。

  在梅縣區新嘉園海鮮酒家、梅縣區扶貴市場、梅江區大潤發超市等地,督查組以生鮮、水產品(制品)為重點,督促有關職能部門及食品銷售經營者嚴格履行食品安全監督、主體責任,嚴格落實進貨查驗及記錄相關要求,特別是進口產品要索取出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件,全面排查食品安全隱患。針對被檢查部分餐飲企業抗疫意識有所松懈、員工未按要求佩戴口罩的現象,督查組要求立行整改,強化細化疫情防控措施,做到防控空間無死角、防控時間無空白,堅決防止疫情反彈,確保人民群眾消費市場安全和社會穩定。

  在東山中學,督查組現場查看了食堂餐食加工制作、場所環境衛生、餐飲具清洗消毒、食品及原料進貨查驗等情況。結合學校實際情況,督查組要求學校嚴之又嚴、細之又細、實之又實抓好學校疫情防控措施,做好餐飲具洗消工作,加強對食堂各功能場所的清潔消毒,保持場所清潔衛生,全力以赴為高考護航。

  “接下來,我們將緊緊圍繞‘六穩’‘六?!黜椪呗涞芈鋵嵑褪形墓ぷ鞑渴?,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為全市統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作提供堅強保障?!泵分菔屑o委監委相關負責人表示。

 ?。ňC合整理)

 

 

  我市開展誠信主題系列實踐活動

  深化誠信體系建設

 

  市文明辦、市發改局聯合相關單位對我市誠信建設工作再研究、再深化、再推動,并于日前印發《關于開展誠信主題系列實踐活動和加強誠信宣傳工作的通知》,在全市范圍內開展誠信行業、誠信單位、誠信示范街區、誠信經營示范店等誠信主題實踐活動和誠信宣傳工作,多措并舉深化誠信體系建設,為建設文明梅州營造良好社會氛圍。

  據悉,我市圍繞“誠實守信、依法經營”,結合各行業業務特點和生產經營實際,開展各具特色的誠信行業創建實踐活動。在生產企業開展“質量第一”主題創建活動,把誠信滲透在產品和售后服務的各個環節;突出“舌尖上的安全”,在食品藥品企業開展“誠信做產品”活動,引導從業人員用道德良心做放心產品;開展“守合同重信用企業”創建評選活動,把誠信教育融入企業的人員管理、生產經營、業務辦理的過程中,充分發揮先進典型的正面引導和示范作用,打造企業“誠信名片”。

  在開展誠信單位創建活動方面,我市在與人民群眾生活密切相關的窗口單位,以“人民滿意”為主題,開展“服務承諾”“文明誠信服務”等活動,用禮貌熱情的態度、周到高效的工作,提供優質的服務,提升公眾美譽度。

  在開展誠信示范街區創建活動方面,在各轄區內主要商業街區,打擊假冒偽劣產品,規范經營環境和秩序,打造1至2條誠信示范街區,做到市政設施完好、環境衛生整潔、文明誠信宣傳氛圍濃厚,商戶證照齊全、服務優質、誠信經營。

  在開展誠信經營示范店創建活動方面,在商貿流通企業、商場超市以“履約守信”為主題,深化“百城萬店無假貨”等活動,開展“誠信經營、放心消費”創建活動,倡導公平交易、以誠待人,構建誠信商業環境;在各經營店開展“誠信經營示范店”活動,通過組織開展誠信教育培訓、普法宣傳、展示信用檔案和簽訂誠信經營承諾書等形式,鼓勵引導各經營店遵守商業職業道德,履行消費服務承諾,切實維護消費者合法權益。

  此外,我市將結合誠信主題創建活動選樹一批守信譽、講誠信的先進典型,并在“信用中國(廣東梅州)”門戶展示。

 ?。ňC合整理)

 

 

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍