您當前位置: 梅州文明網首頁 > 創文簡報
梅州創建全國文明城市工作簡報(第194期)
發布時間: 2020-07-08來源:梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室

  梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年7月7日

 

 

  陳曉建調研新時代文明實踐中心進校園工作

  注重一校一策統籌融合推進

 

  日前,市委常委、宣傳部部長陳曉建到梅江區嘉應中學、梅州中學調研新時代文明實踐中心(所、站)進校園試點工作推進情況。

  陳曉建實地察看了兩所學校的校園新時代文明實踐所建設和活動開展情況,并召開座談會,聽取相關工作情況匯報和意見建議,就進一步推進校園新時代文明實踐中心(所、站)建設工作進行交流探討。

  陳曉建強調,加強校園新時代文明實踐中心(所、站)建設,是推動習近平新時代中國特色社會主義思想進校園、進課堂、進師生頭腦的有效舉措。他要求,各試點學校要做好頂層設計,深耕本校特色,突出內容建設,制定契合實際、亮點突出的方案,明確工作方向、具體項目以及時間表、路線圖,推動工作落實;要注重統籌協調,整合各類資源,堅持課內課外、校內校外、網內網外資源的配置聯通,形成合力效應;要做好“兩拿”“三出”,緊緊扭住紅色文化、客家文化和校史文化,拿出項目、拿出課程,做細做實內容,統籌師資隊伍,推動出名師、出英才、出品牌,實現“一校一品牌、一校一特色”;要堅持目標導向、需求導向、效果導向,推動工作落地落實,確保有內容、有成果、有成效。

 ?。ňC合整理)

 

 

  曾尚忠到梅江區掛點創文網格社區檢查工作

  對標創文標準推進責任落實

 

  近日,副市長、市創文指揮部副指揮長曾尚忠到梅江區掛點創文網格社區檢查工作。

  曾尚忠來到江南街道,先后前往榕樹塘社區的榕樹塘二巷黨廉文化建設陣地、建行宿舍、春燕堂、友恭樓、三佳苑小區,大園社區的文化路法院宿舍、彬蔭堂老祖屋、三板橋二巷等地,詳細了解老屋活化利用、老舊小區和公園升級改造、老舊墻體修繕、背街小巷環境整治等創文工作情況,并就現場檢查發現的問題提出整改要求。

  曾尚忠要求,各級各有關部門要壓實主體責任,明確目標任務,對照創文工作標準,逐一列出問題清單,加大整改力度,全面鞏固提升創文成果。要精心謀劃項目建設,做好資金預算,加快推進基層文化陣地建設,開展特色鮮明、內涵豐富的創文活動,發揮陣地的最大效益。要推進城市精細化管理,加強部門協調聯動,細致做好老舊小區改造、鐵皮瓦整治、道路修繕、管線整改、危墻改造等工作,及時消除安全隱患,營造文明舒適的居住環境。要科學整合各方資源,發動藝術院校師生、居民群眾等群體積極參與創文并提出意見建議,通過“文化上墻”等形式,讓文明理念融入百姓生活中,讓文明新風吹進百姓心坎里。

 ?。ňC合整理)

 

 

  梅州啟動節能宣傳周和低碳日活動

 

  7月2日上午,我市節能宣傳周和低碳日活動啟動儀式在院士廣場舉行,市委宣傳部、文明辦、發改局等16家單位聯合發起綠色節能倡議書,倡議廣大群眾樹立節約意識,踐行低碳理念,為建設“美麗梅州,美好家園”貢獻力量。

  今年6月29日至7月5日,是全國第30個節能宣傳周,活動主題是“綠水青山,節能增效”。7月2日是全國低碳日,主題是“綠色低碳,全面小康”?;顒蝇F場設置了環保節能知識展板和法律法規宣傳攤位,并開展了“綠色梅州,低碳騎行”活動。

  節能減排、綠色低碳是當今世界發展的潮流和趨勢,是支撐高質量發展的重要力量。梅州市委、市政府歷來重視節能低碳工作,以節能低碳倒逼產業轉型升級和經濟結構調整,堅定不移走綠色發展道路。2018年,梅州生態建設實現新突破,全市森林覆蓋率達到75.06%,居全省第一。市民推窗見綠、出門賞綠,在自家門口就可享受綠色福利。

  活動要求,要深入實施國家重點用能單位“百千萬”行動計劃,加大節能監察力度,推動重點耗能企業的節能工作。要做好機關和事業單位的節能工作,減少資源消耗,并帶動全社會節能。要面向廣大學生開展節能宣傳,形成節約能源從我做起、從小做起的觀念,節能宣傳還要深入社區和廣大鄉村,合理降低能源消耗。

 ?。ňC合整理)

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍