您當前位置: 梅州文明網首頁 > 創文簡報
梅州創建全國文明城市工作簡報(第195期)
發布時間: 2020-07-30來源:梅州市創文辦

  梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年7月16日

 

 

  陳敏主持召開市創文指揮部工作會議

  全力打贏創文攻堅戰 持續提升群眾滿意度

 

  近日,市委書記陳敏主持召開市創文指揮部工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設工作的重要論述,通報2019年創文工作年度測評情況,部署下一步創文工作任務。市長張愛軍、市政協主席陳建青、市委副書記王慶利出席會議。

  陳敏肯定了前一階段我市創建全國文明城市工作取得的成效,并指出了創建工作中存在的問題和短板。他強調,全市上下要牢固樹立“一盤棋”思想,以坐不住、等不起、慢不得的責任感和緊迫感,迅速行動、背水一戰,務求2020年度測評取得好成績。一要圍繞目標任務加油鼓勁,深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,堅定必勝的信心與決心,振奮精神、真抓實干,百尺竿頭更進一步,全力以赴打好打贏創建全國文明城市攻堅戰。二要圍繞問題短板查缺補漏,堅持目標導向、問題導向、結果導向,對照去年測評結果中的扣分項,認真剖析、對癥下藥,全面排查短板弱項,學習先進地市經驗,加強創建工作總結,拿出真招、實招、硬招、狠招、新招,制定任務圖和作戰書,“清單式”解決突出短板,務必在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、全面從嚴治黨、核心價值觀宣傳推廣普及、正面宣傳、保護傳承中華優秀傳統文化等方面以及在申報材料上力爭少扣分、拿高分,在理想信念、文明風尚、清潔環境、市場環境、人文環境等方面以及未成年人思想道德建設、實地考察上力爭不扣分、得滿分。三要圍繞工作職能壓實領導責任、部門責任、屬地責任,健全工作機制,加強宣傳引導,嚴督實查、跟蹤問效,推動所屬區域部門單位、鄉鎮街道、社區之間相互配合協調,帶動廣大市民主動參與,讓“創文”成為全社會的共識,不斷推進“三好一正”,持續提升群眾滿意度。

  市領導吳曉暉、黃文沐、陳曉建、余其豹、陳俊欽、蔣萬軍、霍陽、羅盛芬、孫春明、黎健平、張晨、溫向芳、吳澤桐、寧惠軍等參加會議。

 ?。ňC合整理)

 

 

  我市召開市直單位創文工作專題會

  明確主攻方向抓整改促提升

 

  7月9日下午,我市召開市直單位創文工作專題會。市委常委、宣傳部部長、市創文指揮部常務副指揮長陳曉建出席會議并講話。

  會議傳達了中央、省相關會議精神和部署要求,通報了2019年我市創文工作情況。市委政法委、市人力資源和社會保障局、市文化廣電旅游局在會上分別作創文經驗交流發言。

  會議強調,今年是我市創建全國文明城市的第三年,也是第一個創建周期的攻堅之年。各級各單位要吹響沖鋒號角,統一思想行動,明確主攻方向,抓整改、促提升,重點做好八大重點工作:全方位做好宣傳發動,提升群眾創文知曉率滿意度;精準化開展主題活動,提升創建活動特色水平;發揮好新時代文明實踐中心(所、站)作用,提升城區軟硬環境;開展好文明交通志愿工作,形成良好交通氛圍;結合“兩美”行動,廣泛開展愛國衛生運動;全面精準對標測評要求,提高網上申報材料水平;倡導文明健康生活方式,做好常態化疫情防控工作;發揮志愿服務優勢,助推創文“雙到”深入開展。

  陳曉建指出,各市直單位要高度重視、定期研判,精準對標解決重點問題、突出問題;要加強統籌協調,既各司其職、又相互配合,形成齊抓共管的強大合力;要健全完善創文測評考核機制,強化督查考評,嚴肅追責問責。

 ?。ňC合整理)

 

 

  梅州召開梅州城區鎮街社區創文工作專題會

  提振精氣神打好創文攻堅戰

 

  7月8日,我市召開梅州城區鎮街社區創文工作專題會。市委常委、宣傳部部長、市創文指揮部常務副指揮長陳曉建參加會議。

  會議傳達學習了中央、省有關會議精神,通報了2019年度實地測評情況;梅江區三角鎮、江南街道路心社區和梅縣區新城辦事處、程江鎮大新城社區作了交流發言。據了解,2019年全市創文工作成效顯著,中央年度測評的成績和排名得到雙提升。但在背街小巷、小區、農貿市場、主要交通路口、主要商業大街等點位,在精細化管理、文明行為、規范服務和基礎設施等方面仍存在短板和不足。

  會議指出,今年是我市創建全國文明城市的第三年,也是第一個創建周期的攻堅之年。各級各單位要提高思想認識,堅持問題導向,著力補齊短板,全力提振精氣神,打好創文攻堅戰。要認清問題,狠抓整改落實,對照測評中發現的失分點位、失分問題,逐一整改、落實到位。要奮戰攻堅,充分調動黨員干部和群眾的積極性和創造性,通過開展志愿服務、宣傳引導、嚴格執法等方式,掀起創建干凈、方便、安全、和諧城市的熱潮。

  陳曉建強調,要落實“四嚴”,攻堅克難:嚴明責任,確保責任全覆蓋、管理無漏洞、創建無死角;嚴陣以待,牢固樹立“一盤棋”思想,加強溝通對接,確保有效解決問題;嚴肅問責,堅決杜絕搞形式、走過場,對責任落實不到位的要嚴肅追責;嚴厲曝光,對亂停放、亂擺賣等不文明行為加大曝光力度,督促整改到位。

 ?。ňC合整理)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍