您當前位置: 梅州文明網首頁 > 創文簡報
梅州創建全國文明城市工作簡報(第197期)
發布時間: 2020-07-30來源:梅州市創文辦

梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年7月25日

 

 

2020年梅州市文明委第一次會議

暨精神文明建設和創文推進會召開

 

  7月23日,2020年市文明委第一次會議暨精神文明建設和創建全國文明城市工作推進會在市委禮堂召開,深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,傳達全省精神文明建設工作推進會精神,總結部署我市精神文明建設和創建全國文明城市工作。市委書記陳敏、省文明辦副主任吳祖清出席會議并講話,市長張愛軍主持會議,市政協主席陳建青、市委副書記王慶利出席會議。

  陳敏表示,2019年,我市把文明創建列為“一把手”工程,在全市上下的共同努力下,創文測評成績有新進位、文明縣城創建有新進步、文明村鎮創建有新擴展、先進典型評比有新提高,創文工作基本達到了打贏翻身仗的目標。但我們要清醒地看到在2019年創文工作年度測評中存在的突出問題,更要深刻地認識到問題背后所暴露出作風、體制、管理、方法等方面的弊端。他強調,今年是精神文明建設評選表彰年,是創建全國文明城市“大考”之年,我們要深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,切實擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,認真落實省精神文明創建九大行動具體部署,不甘人后、奮勇爭先、真抓實干,決戰決勝打好創文攻堅戰,不斷推動我市精神文明建設上新臺階。

  對做好下一步創文工作,陳敏強調,一是整改推進項目化。各地各單位要緊緊圍繞“1+9+N”的文明創建工作思路,堅持問題導向,認真對照創建目標任務,制定整改方案,統籌做好常態化疫情防控和創文工作。要堅持黨政“一把手”主抓,按照“屬地管理”和“誰主管、誰負責,誰丟分、誰擔責”的原則,抓好責任落實,建立長效機制,提高材料申報質量。二是建設管理精細化。要從近期出發,聚焦城鄉接合部、居民區、客運站、農貿市場等人流物流密集場所臟亂差,摩托車不守交規等問題集中開展專項整治;要從日常出發,發揮網格在創文中的重要作用,運用前沿技術,創新管理模式,提升城市管理科學化、精細化、智能化水平;要從長遠出發,高標準建設改造城市基礎設施,以小切口帶動大變化,打造宜居宜業宜游城市。三是參與推動全民化。要堅持“人民城市人民建,人民城市為人民”的工作導向,全城動員、全員參與,由機關企事業單位帶頭,充分發揮黨員干部、未成年人、社區兩委和社工、志愿者、道德模范和“身邊好人”等人群示范作用,加強鋪天蓋地的宣傳引導,把創建活動變成全市人民的自覺行動,形成“天天都是創文日、人人爭做文明人”的濃厚氛圍。四是聯創同創一體化。要深化拓展新時代文明實踐中心試點建設,深入推進文明縣城創建,全域推進文明村鎮創建,不斷擴大精神文明創建的覆蓋面。

  吳祖清充分肯定梅州市委、市政府高度重視創文工作。他強調,要提高政治站位,強化理論武裝,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明工作,在全國文明城市創建中堅持物質文明和精神文明“兩手抓、兩手硬”,把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節,讓城市成為人民追求更加美好生活的有力依托。要認清形勢任務,找準問題短板,針對此次測評中存在材料審核、實地考察、城市管理等薄弱環節,明確各項工作目標的路線圖、時間表,下大力氣進行整治,抓好重點突破。要堅定信心,攻堅克難,圍繞實現中心工作和全力創建雙統籌、網上申報和實地考察雙對標、環境衛生和人文素質雙提升、傳統文化和現代文化雙融合、干部帶頭和群眾參與雙聯動的目標,切實把創建工作落細落實。

  會議表彰了2019年梅州市創建全國文明城市工作先進單位和先進個人;簽發《創文責任書》;梅江區、市文明辦、市教育局、市住建局、市婦聯在會上作交流發言。與會人員還觀看了創文專題片。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導同志,嘉應學院、市法院、市檢察院主要負責同志,市紀委監委副書記(副主任);市文明委和市創文指揮部全體成員;市直和中央、省屬駐梅副處以上單位主要負責同志等參加會議。

 ?。ňC合整理)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍