您當前位置: 梅州文明網首頁 > 創文簡報
梅州創建全國文明城市工作簡報(第200期)
發布時間: 2020-12-03來源:梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室

梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年8月18日

 

 

梅州市創建全國文明城市指揮部辦公室 2020年8月18日

黨員“八帶頭” “12345”工作法推進

——梅江區江南街道新中苑老舊小區改造主要做法

  編者按:4月17日,中共中央政治局會議提出:“要積極擴大有效投資,實施老舊小區改造,加強傳統基礎設施和新型基礎設施投資,促進傳統產業改造升級,擴大戰略性新興產業投資?!?月,國務院辦公廳印發了《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》。據不完全統計,梅州城區共有2000年以前建造的老舊小區690個。老舊小區改造是國家擴大內需的重要舉措,是改善群眾居住條件、加強基層社會治理的一項民生工程、民心工程,也是全國文明城市創建的重要內容。本期簡報刊登梅江區江南街道新中苑老舊小區試點改造的經驗做法,敬請垂注。

  2020年5月,梅江區江南街道新中苑老舊小區二期改造項目正式開工,涉及13棟樓配套基礎設施的改造,總改造戶數269 戶。江南街道結合創文實地考察小區點位規范,通過“黨員+社工+志愿者”模式深入開展志愿服務,激發小區群眾參與小區改造和社區志愿服務熱情,經過改造,新中苑小區實現了環境整潔優化、樓房整修加固、硬件設施更新、小區秩序規范、居民生活便利等轉變,并在居民黨員的引領帶動下,增強了居民們的主人翁意識、文明意識和服務意識。

  新中苑小區地處梅州城區江南街道新苑路中段,是上世紀80年代初由各單位集資籌建的生活小區,總面積約3.8萬平方米,共17棟樓、352戶住戶。此前,因長期脫管失修,小區存在路面坑洼、外墻破裂、水管老化、水渠堵塞、管線交錯等問題,嚴重影響小區居民生活質量。為徹底改變這一現狀,梅江區成立江南街道老舊小區改造工作領導小組,通過全面、深入、細致的調查,形成新中苑小區調研報告和改造方案,選取滌綸絲廠宿舍、工行宿舍等4棟83戶作為一期改造試點項目,選取民航宿舍、海員樓宿舍等13棟269 戶作為二期改造項目。江南街道堅持把老舊小區改造作為助推振興發展和創文攻堅的一項重要工作,認真謀劃、精心部署,在各級各部門的支持和配合下,2019年度共投入近400萬元,完成了一期改造試點項目的下水道、化糞池、外立墻面、樓道墻面以及路面等公共基礎設施整修,改造總面積達5000平方米;2020年度預計投入1300萬元,對新中苑老舊小區改造二期項目的基礎類配套設施進行提升,改造面積達1.5萬平方米。江南街道通過以梅龍社區黨委為核心,區域化黨建為基礎,充分尊重群眾意愿、順應群眾期盼,請群眾參與、讓群眾評判,真正做到“決策共謀、發展共建、成果共享”。 2

  一、落實“三個明確”,把穩舵定準向

  梅江區多方問計求策,為小區改造定方向、明規劃、細標準。一是明確改造方向。試點項目在推進過程中,得到了省政協副主席、省住建廳廳長張少康,梅州市領導陳敏、張愛軍、黃文沐、陳曉建等的高度關注,各級領導多次親臨現場調研,研究解決問題,部署指導改造工作,逐步明確了小區改造整體方向是以加固完善公共基礎設施為主,提升整體居住質量,融入“共同締造”理念,引導居民積極參與。二是明確整體規劃。邀請中國區域協調發展與鄉村建設研究院院長李珣教授、廣州市社會工作協會常務副會長朱靜君教授分別從老舊小區改造規劃和社工服務介入角度進行指導,明確改造整體規劃。三是明確居民需求。招募志愿者成立調查工作組,逐一入戶開展調查,共走訪調查17棟、352戶住戶,全面摸清住戶最關心的熱點難點痛點問題,確保改造最大程度切合居民需求。

  二、采取“12345”工作法,邊探索邊推進

  老舊小區改造涉及面廣、影響居民多,且可供借鑒的經驗方法有限,為破解這一難題,梅江區采取“12345”工作法,大膽探索積極推進。一是“一盤棋”規劃。在改造前,根據省、市、區領導和相關專家的指導意見進行全局規劃,既注重保留原有建筑、街區面貌,又適度開展現代化改造,將“修舊”和“創新”結合起來,提升居民生活便利程度。二是“兩分”推進?!皟煞帧奔捶峙七M、分類施策。一方面,選取改造意愿最強、需求最迫切的樓棟作為切入點,通過以點帶面、分批推進的形式,形成示范效應,引導帶動其他居民積極參與小區改造。另一方面,根據每棟樓房硬件老舊缺失程度和居民需求差異,實施個性化改造,力求不同情況的樓房經改造后能達到同等舒適水平。三是“三面”修繕。整治建筑天面,拆除屋頂違建鐵皮瓦,消除安全隱患;整修房前地面,鋪設瀝青,修復坑洼道路;清洗美化墻面,粉刷三米以下外立墻面和防盜門,更換防盜網,提升小區“顏值”和安全系數。四是“四通”整治。重新規劃地面空間,調整綠植栽種位置,規范停車線劃設,實現小區道路通;發動居民清理樓道雜物,刷新樓道墻面,完善照明設施,實現樓梯樓道通;結合地面整修行動,開挖排水坑渠、化糞池,修繕加固排水防澇結構,實現淤塞坑渠通;檢修供水、下水管道,重點排查更換住戶反映水壓低、水流小的供水管和排水不暢、異味較大的下水管,實現堵塞管道通。五是“五線”治理。由江南街道牽頭,協調聯系電線、網線、電視線、電話線、煤氣管道所屬單位,集中開展整治,實現線纜管道入地、入管、入樓,掃除縱橫交織的“蜘蛛網”。截至

  7月,新中苑老舊小區試點一期項目和二期項目,共拆除屋頂鐵皮瓦1800多平方米,共清拆15處違章搭建,拆除破舊花池900多平方米,清理維修下水道1500多米,鋪設電氣管溝3000多米,維修化糞池40多個,增設路面消防栓2個,修復、粉刷外立墻面2500多平方米及樓道墻面3200多平方米,鋪設柏油路面2700多平方米。其中,試點項目工程已重新規劃停車位34個,規劃設置綠色花帶16處120多米,并種上了形態各異、風格獨特的花木,樓道出入口大門得到全面翻新,重新安裝了具有客家特色的雨棚。

  三、發揮黨員“八帶頭”作用,實現“共同締造”

  以“美好環境與幸福生活共同締造”為理念,引導居民成立小區黨支部、家委會,并推舉居民黨員為樓棟長,發揮小區黨員“八帶頭”作用,引領居民積極參與小區改造,實現共謀、共建、共管、共評、共享。一是帶頭提改造建議。在日常走家串門、喝茶聊天中引導居民表達需求,積極向小區改造聯絡處提供改造建議。二是帶頭做群眾工作。居民黨員帶頭協調,破除溝通障礙,及時消弭因信息不對等造成的少數居民不理解、不支持的情況。三是帶頭參與小區改造。發揮各自擅長的勞動技能,通過粉刷樓道墻面、大門除銹刷漆、綠植養護等形式參與改造、共同獻力。四是帶頭監管施工建設。作為志愿監理員監督項目施工,并協調安排施工時間,在保障項目進度的同時降低對居民生活的影響。五是帶頭破除衛生痼疾。在黨員帶動下,居民們紛紛擼起袖子動起手,清理堆積雜物,掃除衛生死角,小區面貌煥然一新。六是帶頭營造文明新風。黨員帶頭,居民響應,攜手勸阻亂扔垃圾、亂堆雜物、亂掛衣物、亂停車輛等不文明行為,營造人人講文明、處處顯禮儀的良好氛圍。七是帶頭參與公益活動。發揮專業特長,體現主人翁精神,參與環境整治、家庭保健、法律咨詢等志愿服務,并將服務范圍擴大到整個社區,社區共同治理精神更加凸顯。八是帶頭參與小區管理。改造完成后,小區黨支部不撤、樓棟長干勁不減,著力鞏固提升小區改造成果,從“軟件”上推動居民美好環境與幸福生活的共同締造。(綜合整理)

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍