您當前位置: 梅州文明網首頁 > 道德模范
堅守講臺二十余載 潛心教研匠心育人 ——記2020年廣東省勞動模范江中偉
發布時間: 2020-12-14來源:掌上梅州

  全國高中數學聯賽優秀輔導員、省市普教系統“百千萬人才工程”名教師、省級“特級教師”、市“五一勞動獎章”獲得者、市級“專業技術拔尖人才”、市“嘉應名師”、市縣教改積極分子、市“十佳教師”……一張張榮譽證書,記載著大埔縣虎山中學教科處副主任江中偉在“三尺”講臺上堅守初心,默默耕耘的足跡。

  從1994年大學畢業投身大埔教育事業至今,韶華26載,江中偉始終堅守育人初心,在成為一名人民認可和滿意的教師的道路上砥礪前行,多次放棄外調深圳、珠三角等經濟發達地區的機會,把青春獻給了山區的教育事業, 培養了一批又一批優秀的祖國花朵,為大埔教育事業的發展作出了積極貢獻。

江中偉正在輔導學生。

  愛生如子 以情育人

  “即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人?!弊鳛橐幻處?,江中偉愛生如子,在他看來,每一個學生都有自己的優點,都具有無限的潛能。為了能更好地指導學生,每天早上6點多,江中偉便準時出現在學校,巡視班級,督促學生讀書、背書;晚上6:35到校,陪學生們上晚自習,為學生答疑解惑……從晨光熙照到夜幕降臨,他堅持每天“三點一線”,陪伴在學生身邊,幫助他們解決學習、生活中的一切難題,成為他們堅實的依靠。

  在完成教學工作的同時,他還利用業余時間悉心輔導學生,積極做好學生的思想德育工作,以理服人,以情動人, 以德育人?!皩τ诎嗉壷械摹筮M生’,我會經常到班上細心觀察他們的學習狀態,并通過與他們談心、家訪,全面了解這些學生的思想動態, 捕捉他們的‘閃光點’,使他們感受到集體的關懷, 建立學習信心,促進‘后進生’轉化,不讓一個孩子掉隊?!苯袀フf。

  春風化雨,潤物無聲。從教以來,江中偉所帶班級的班風、學風良好,多次被評為先進班集體。任教的班級數學高考成績名列全市前茅,成績顯著,培養了10多名高考總分縣狀元、梅州市高考總分高分尖子生以及幾十名高考數學高分尖子生和多名高考數學單科狀元,為北京大學、浙江大學等名校輸送了一大批優秀學生。

  三尺講臺之外,他還盡自己所能幫助貧困學生。每帶一屆學生,江中偉都資助2至3名貧困生,幫助這些貧困學生完成學業。如今,許多經他資助的學生,已考入本科院校,走上工作崗位,成為各行業骨干。

  學而不厭 誨人不倦

  盡管有著豐富的教學經驗,但在教學路途上,江中偉從未停下求學的步伐,始終堅持精益求精、與時俱進。2008年——2011年,他參加了廣東省普教系統百千萬人才工程名教師高級研修班學習后,深受啟發,于是他結合自己的教學實踐,總結提煉出以啟發和探究為主的教學法,以學生為本,注重培養學生的探究精神和數學核心素養,形成了“精、實、活、新”的教學特色。他善于將教育教學理論和實踐相結合,撰寫的《引導學生觀察問題 培養學生解題能力》等40多篇論文發表在國家、省級刊物上,多篇論文獲省級一等獎;主持的教科研重點課題《高中數學課堂教學中學生問題意識培養的研究》等多個研究成果獲市、縣課題研究成果一等獎……不斷完善、不斷“升級”的教學體系,讓江中偉的課堂總是充滿感染力,學生的參與度極高,很受學生的歡迎。

  與此同時,江中偉充分發揮學科帶頭人的傳幫帶作用,不遺余力地幫助青年教師,促其快速成長。他積極參與級組的教育教學管理工作,擔任教科處副主任主抓教科研工作,指導教師申報了30多項國家和省、市級教科研課題,提升了學校的教科研水平;他是省研訓專家庫專家和市教師職務培訓輔導教師,每年在網上為全市數學教師進行專業知識和技能等方面的輔導以及為大埔縣新招聘教師進行入職培訓,發揮了示范輻射引領作用。在他指導下,一批批青年教師迅速成長,教育教學水平不斷提高,許多青年教師成為了市縣骨干教師,數學教研組多次被評為先進科組。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍