您當前位置: 梅州文明網首頁 > 道德模范
“梅州好人”林桂泉丨悉心照顧癱瘓妻子28年
發布時間: 2021-01-06來源:掌上梅州

  歲月改變了多少往事,卻改變不了他對妻子的愛。平遠縣東石鎮東汶村村民林桂泉二十八年如一日照顧著癱瘓在床的妻子,從青春年華到鬢發斑白,歲月的艱辛壓倒了他的身軀,但從未摧毀他對妻子的愛。近期,他獲評2020年第三季度“梅州好人”——“孝老愛親好人”。

  災難突降一人扛起重擔

  1987年,經別人介紹,林桂泉認識了比他小幾歲的劉環英,兩人很快結婚,有了兩個孩子。

  天有不測風云,1992年年底,當時只有23歲的劉環英遭遇了一場嚴重車禍,導致肢體殘疾高位癱瘓。突遭變故,加上家里還有一雙兒女亟須照顧,生活的重擔一下子壓得年僅29歲的林桂泉喘不過氣?!叭兆舆^得再苦,也要把一家人守護好?!彼麤]有選擇放棄,而是下定決心,用責任和擔當撐起這個家。

林桂泉在給妻子劉環英喂橘子。 (袁志鵬 攝)

  面對年幼的子女和癱瘓的妻子,林桂泉每天天不亮便起床做早飯、安置孩子,再幫妻子洗臉和按摩腿部做伸展鍛煉,給妻子喂食。忙完后,往往自己還來不及吃上一口熱飯,就要趕往建筑工地上班。晚上回到家,滿身泥漿的林桂泉來不及換洗,又開始忙活家務。特別在冬天,喂妻子和子女吃完飯后,自己的飯菜早已冷卻,也只能把剩飯剩菜吞咽下去。劉環英說:“日子這么艱辛,沒吃的沒油的日子也有過,老公都不會向我發脾氣,全心全意對我?!钡搅送砩纤X的時候林桂泉怕妻子躺太久失去知覺。為了促進妻子的身體血液循環,他堅持半夜起床給妻子翻身做按摩,反復多次,直到凌晨才能安穩地睡一會覺。劉環英說別人睡覺都是睡一夜,他是睡半宿,也從沒見他睡過一次懶覺,自己心疼得常常掉眼淚。

  “不拋棄,不放棄,不離棄?!绷止鹑獙@個家的愛,讓他就這么一直堅持了下來。

  悉心照料患難中見真情

  在狹小但不失整潔的出租屋內,劉環英雖已癱瘓28年,但氣色還是很好。這都要歸功于林桂泉的悉心照料。

  長年的勞累讓林桂泉的脊椎受損,背微僂著,歲月在他臉上刻下了深深的印痕,五十多歲的林桂泉看上去比實際年齡大了許多。長期不規律的飲食習慣讓林桂泉得了胃出血,加上腎結石發作,有段時間甚至會吐血,但他都挺過來了?!凹幢阍倏嘣倮?,我也不能倒下、不能棄她而去,我答應過她,要一直陪伴她?!彼f這是他的信念。

  父親林桂泉的言傳身教,使得孩子自幼就把善良的種子埋在心中。他們不僅想方設法減輕父親的負擔,主動照顧好母親,更不會打架吵鬧。林桂泉的岳父岳母更是打心里贊揚女婿?!叭兆釉匐y也不會對我女兒有絲毫怨言,再也找不出這么好的女婿了?!痹滥竸⑿抡姓f道。

  林家的點點滴滴,鄰里鄉親全看在眼里,更成為一方楷模。鄰居林阿姨說:“林叔確實不容易,自己身體又不好,這么多年,他照顧妻子無微不至、不離不棄。我們是打心底佩服他”。

  在林桂泉的耐心精心護理下,奇跡出現了。劉環英的手能伸直一些,肢體終于可以進行輕微活動。劉環英希望力所能及為這個家出一份力,于是學起了刺繡。她顫巍巍的手捏著繡針,穿針引線,繡出一幅幅“勵志”作品,每幅作品都透露出她對美好生活的信心和向往。

  看到妻子快樂的模樣, 林桂泉告訴記者,“我再苦再累心也甜!”

  編輯:古九平

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍