您當前位置: 梅州文明網首頁 > 道德模范
梅州這4戶家庭,是“全國五好”和“全國最美”!
發布時間: 2021-01-06來源:掌上梅州

  日前,全國婦聯召開第十二屆全國五好家庭暨家庭工作先進集體、先進個人表彰,2020年全國最美家庭揭曉電視電話會。其中,大埔縣楊佐君家庭、五華縣李鈞家庭榮獲“第十二屆全國五好家庭”稱號,豐順縣杜偉良家庭、大埔縣藍達瑾家庭榮獲“全國最美家庭”稱號,梅縣區婦聯黨組書記、主席余紅梅榮獲“全國家庭工作先進個人”稱號。

  據了解,廣東省共有40戶家庭榮獲“第十二屆全國五好家庭”稱號,8個單位榮獲“全國家庭工作先進集體”稱號,8名同志榮獲“家庭工作先進個人”稱號,41戶家庭榮獲“全國最美家庭”稱號?;顒又荚诒碚孟冗M、樹立榜樣,充分展示億萬家庭良好精神風貌和婦聯組織家庭文明建設豐碩成果,推動社會主義核心價值觀在家庭中落細落小落實。

楊佐君家庭

  楊佐君家庭現共有成員12口人,3個兒子均為各行各業能手,4個孫子孫女均就讀重點中學,從小習作書法。楊佐君熱心公益,是下北塘村公益理事會創始人,積極聯絡旅居海內外的鄉親,大力支持家鄉建設,并積極推動“北塘計劃”中英夏令營、北塘紅軍小學和北塘“愛心大橋”等大型公益事業建設。二十多年來,下北塘村公益理事會已爭取了僑資800多萬元用于興辦鄉道、教育等公益事業,助推了家鄉新農村建設。此外,楊佐君主編出版村志《可愛的家鄉》,為北塘村2014年申報評為全國第三批中國傳統村落提供了扎實的基礎材料。

李鈞家庭

  李鈞家庭曾被評為梅州市“十大優秀書香之家”“文明家庭”,廣東“五好家庭”。李鈞生活中謹守公德、熱心公益,工作踏實勤奮、開拓創新,創立家委會,推動課程改革,營造書香氛圍,多次獲國家、省、市表彰。其妻楊碧珍是教學骨干,一直擔任畢業班教學,任教學科穩居縣前列。其父曾獲教育部頒發的從教30年榮譽證書,幾十年來一直義務為鄉親寫春聯樓名,退休后,牽頭成立“老人會”和鎮“教育基金會”,組織老人學習保健和家庭教育知識,捐贈書櫥、冬衣,建校修路,完成村道硬底化與小學重建、復辦。其母親也主動協助“老人會”學習宣傳工作。其孩子文熠在父母影響下,謙和有禮、酷愛運動,他所在的五華縣華城鎮中心小學男子足球隊曾獲2015年斯凱孚“與世界有約”希望工程青少年足球邀請賽男子組比賽第一名。

杜偉良家庭

  杜偉良夫妻倆都是教師,一直兢兢業業,刻苦鉆研教育教學理論,探索最佳方法,提高教學質量,教學成績名列全縣前茅,深受學校領導倚重和學生愛戴。他們作為學校教學骨干,參加各級各類的教學比賽佳績無數。在生活中,孝敬老人是他們不變的信念,杜偉良母親年老多病,但妻子一直悉心照料,端茶送藥、搽油捶背、按摩手腳一樣不落。杜偉良的岳父是退休教師,已癱瘓多年,他們夫妻倆每周末雷打不動地陪老人聊天。除了在生活上予以照顧,他們也會就家中大小事征詢尊重老人意見。在工作之余,他們積極參與公益活動,參與植樹造林;定期組織學生在校園內外撿拾垃圾,消除白色污染;多次帶領學校團組織到潘田鎮老人福利院進行義務勞動等,夫妻倆還兩度參與潘田鎮組織的無償獻血活動,他們用自己的行動詮釋了溫馨快樂、和諧奉獻的幸福家庭的定義。

藍達瑾家庭

  藍達瑾一家遵紀守法,擁護黨和國家的方針政策,文明知禮,和睦相處,廉潔修身、崇尚健康、科學、文明的生活方式。在讀書的道路上,父親藍育熬老先生為兒孫們做出了榜樣,培養了后輩良好的閱讀興趣和習慣。優秀家風教化人,藍達瑾家庭還設立了5萬元家庭讀書獎勵基金,每年春節團聚之時,全家族進行評比,主要用于獎勵刻苦學習、愛崗敬業、樂于奉獻及有突出貢獻的家庭成員。實施若干年來,深受家人擁護、并且效果極佳,激勵著家庭每一位成員讀書、積極向上。同時他還積極協助籌措藍氏獎學基金,14年來為500多名藍氏考取大學的本科研究學生頒發了獎學金。書香惠鄉里,金針度與人。他將自己居住一樓面積約150多平方米的客廳改建成農家書屋,成為一個農家文化驛站供村民交流文化和學習。為了讓藏書和報刊雜志不斷豐富,他努力節省家庭開支,不斷提高圖書的種類、價值和數量,現有藏書15000余冊。

余紅梅

  余紅梅擔任梅縣區婦聯主席以來,充分發揮婦女“兩個獨特”作用,立足家庭主陣地,共享共建幸福美麗家園,以家庭文明助推城市文明。一是選樹典型,2016年以來獲評“最美家庭”共45戶、“巾幗文明崗”4個、廣東百名最美鄉村女能手3個、“三八紅旗手”15個、“優秀書香家庭”4戶,市“自強不息好少年”8個、市“孝老敬親好媳婦”9個;2017年開展“情暖母親·愛潤孩子”會親活動以來籌集善款150多萬元,共資助學生1147名。二是建好陣地,全區覆蓋建立家長學校387個,省級“婦女之家”示范點14個,省家庭文明示范點3個,建立完善婦兒之家387個。三是組建巾幗、家教宣講團,開展家風家教家訓等宣講活動400多場、親子閱讀活動200多場,受益群眾達45萬多人次;獲評梅州市美麗家園示范村3個,創建美麗庭院1957戶;舉辦“創建美麗庭院,創建文明家園”小手拉大手征文比賽,參與家庭有7萬多戶,創建“美麗庭院”經驗得到省農業農村局、省農辦、省鄉建網的大力推廣。

  編輯:古九平
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍