您當前位置: 梅州文明網首頁 > 客家民俗
廣東漢劇《王昭君》梅城首演
發布時間: 2020-10-09來源:梅州日報

大型廣東漢劇《王昭君》首演劇照。(林翔 攝)

  10月8日晚,大型廣東漢劇《王昭君》在梅城亮勝客家藝術中心首演,時長2小時15分的精彩演出為現場觀眾帶來一場視聽盛宴。該劇根據曹禺先生的同名話劇改編,也是廣東漢劇40年前上演劇目的又一次升華。

  “北方有佳人,絕世而獨立”“長相知,慈母曲,我托歌兒吐心絲”……舞臺場景跟隨著劇情不斷切換,奏樂聲此起彼伏。隨著劇中王昭君毅然請行出塞和番、助單于除奸平叛,戲中的劇情不斷推向高潮,現場觀眾紛紛鼓掌叫好,掌聲經久不息。

  “這部劇的表演注重四功五法,音樂古典、清雅,服裝精致、與時代相吻合,完全遵從了廣東漢劇的舞臺表演特色,展示了客家文化深厚的人文底蘊,并結合劇情將廣東漢劇莊重、典雅、大方的特點很有靈氣地體現了出來?!睆V東漢劇傳承研究院負責人表示,這部劇不僅是一部弘揚愛國主義精神、反映民族團結大愛的史詩大戲,也是聯絡海內外華人華僑的一部舞臺藝術精品,既保留了廣東漢劇的歷史風貌,又展示了新時代廣東漢劇的服務和追求。接下來,廣東漢劇傳承研究院將繼續推動這部劇融入社會大環境,進行交流演出。同時,也會將這部劇送進校園、送到農村,使之成為文化惠民精品。

  大型廣東漢劇《王昭君》由廣東漢劇優秀青年演員管樂瑩擔任主演,以青春靚麗的舞臺形象演繹王昭君。該劇是我市學習貫徹習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上重要講話精神后推出的新劇目,也是實施“廣東漢劇振興發展計劃”后打造的首部精品劇目。該劇擬作為參評劇目,參加第十四屆廣東省藝術節。

  據了解,《王昭君》今天將繼續在梅城亮勝客家藝術中心公演,觀眾進場觀看需佩戴口罩。

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍