您當前位置: 梅州文明網首頁 > 客家民俗
大型廣東漢劇《李堅真》唱響福建上杭
發布時間: 2020-12-02來源:梅州日報

觀眾聚精會神觀賞大型廣東漢劇《李堅真》。(廣東漢劇傳承研究院和賴錦發供圖)

  近日,應福建省上杭縣宣傳文化部門的邀請,由廣東漢劇傳承研究院創排的大型廣東漢劇《李堅真》在上杭縣人民會堂精彩上演?,F場近千名觀眾如癡如醉地欣賞了這臺傳承紅色基因的藝術精品,收獲好評不斷。

  “今天的演出真是太精彩太過癮了!廣東漢劇和閩西漢劇同根同源,是客家人的大戲,希望有更多的機會可以觀看到廣東漢劇展演?!眮碜陨虾伎h城關的陳先生激動地說。與陳先生一同來看戲的另一位長者情不自禁地講述著關于李堅真的革命斗爭故事,他表示:“李堅真的革命故事不僅在蘇區梅州廣為流傳,在閩西和贛南蘇區也是家喻戶曉?!?/p>

  國家一級演員、劇中李堅真的扮演者黃麗華對李堅真的革命精神和個人風范感受頗深:“堅真大姐是我們梅州土生土長的一個客家女兒,從‘八吊錢’買來的童養媳到堅強的革命戰士,她的人生經歷復雜坎坷,但她敢愛敢恨,始終對黨和人民的解放事業充滿希望,在血與火的洗禮中彰顯了客家婦女不畏強暴、敢于斗爭的偉大精神特質?!秉S麗華說,李堅真是年輕一代學習和看齊的楷模。

  “‘月月有戲’是上杭縣為民辦實事的文體惠民工程,這次《李堅真》受邀到福建省上杭縣演出,其中一個目的就是要在紅色的土地上講述紅色的故事,讓蘇區梅州當年發生的感人故事,傳播得更好更遠!”國家一級演員、廣東漢劇傳承研究院院長張廣武告訴記者,《李堅真》作為近年來受到業界和社會推崇備至的舞臺藝術精品,主動赴閩西和贛南客家地區巡回展演,是“廣東漢劇振興發展規劃”的總體要求,也是進行邊區文化交流的實際行動。

  據了解,大型廣東漢劇《李堅真》在2019年廣東省第十一屆精神文明建設“五個一工程”評選中獲得優秀作品獎。接下來,《李堅真》將在閩、粵、贛三省邊區開展長時間巡回演出,讓更多基層觀眾感受“與黨同聲、與民同心、與時俱進”的舞臺藝術魅力。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍