您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明鎮村
梅縣區:“文化賦能”驅動“鄉村振興”
發布時間: 2020-10-28來源:梅州日報

梅縣區依托深厚的文化底蘊為鄉村發展培根鑄魂。(梅縣區委新聞辦供圖)

  文化振興是鄉村振興的靈魂。近年來,梅縣區全面實施鄉村振興戰略,以“繪一張藍圖,塑一批景點,富一方百姓,鑄一個品牌”為抓手,依托深厚的文化底蘊,積極弘揚和傳承鄉村特色文化,打造了一批以知青文化、廚師文化、古村文化、紅色文化為特色的美麗鄉村,為鄉村發展培根鑄魂,讓鄉村“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”,以文化發展激發鄉村振興活力。

  打造知青文化 留住鄉愁記憶

  “知識青年到農村去”“農村是廣闊的天地”……漫步在桃堯鎮桃溪村,醒目的標語再現了當年知青在各地農場插隊的生活、工作場景,嶄新的知青文化展覽館通過知青海報、知青贊歌和知青影視文化墻等展示了知青上山下鄉、共同奮斗的崢嶸歲月?!按謇铿F在熱鬧起來了,不少老知青專程前來追憶那段激情燃燒的歲月,知青精神也激勵著我們積極投身美麗鄉村建設?!贝甯刹筐垙V添說。

桃堯鎮桃溪村知青文化展覽館展示了知青上山下鄉、共同奮斗的崢嶸歲月。(連志城 攝)

  “2018年,全國政協外事委員會副主任、香港絲寶集團董事長梁亮勝、古爾夫伉儷捐贈了1000萬元建設資金助力桃溪村美麗鄉村建設?!碧蚁妩h支部書記黃玲告訴記者。近年來,該村立足鄉情實際,深挖歷史人文和知青文化,委托專業團隊進行規劃設計,以人居環境綜合整治為抓手,以基礎設施建設為重點,整合分散的節點,寓知青文化、鄉愁文化于景觀之中,使“村在景中、景在村中”成為現實,著力打造桃花意境、康養勝地。

  深挖文化底蘊,才能留住鄉愁記憶?!霸卩l村振興戰略實施過程中,我們堅持保留各村特色,努力打造特有的文化品牌,例如桃溪村的知青文化、桃源村的古民居文化、螺江村的名人文化等?!碧覉蜴傸h委副書記曾可表示,接下來將繼續投入資金繁榮鄉村文化,讓文化點亮鄉村,助力鄉村振興。

  光大廚師文化 構筑幸福家園

  在梅縣區城東鎮玉水村“廚鄉文化”展覽館,可以詳細了解到“玉水廚鄉”的發展歷史、“廚出玉水”的來由以及“廚鄉文化”的形成過程?!啊袊猩敿馕迨畯姀N師’郭開揚、‘180萬拍一只姜蓉雞’制作人郭科、‘中華金廚獎’得主朱世雄都是我們村的。目前,村里半數以上的家庭有成員外出做廚師,年薪20萬元以上的廚師超百名,遍布全國各地?!庇袼妩h支部書記郭國青介紹道。

“廚師之鄉”已成為城東鎮玉水村一張獨具特色的新名片。(林翔 攝)

  然而,玉水村成為“廚師之鄉”并非一蹴而就,從“煤炭村”到“廚師村”還得感謝一個人,他就是郭開揚?!按謇锩旱V場關閉后,大家開始另謀出路,把希望寄托在早年外出學廚,并且已小有名氣的郭開揚身上,村里80%的廚師當年都是通過他介紹外出學廚的?!惫鶉嗾f。就這樣,村里一批又一批的年輕人走上了外出學廚之路。一時間,玉水村涌現出一大批烹飪學徒,一些人開始在全國各地的烹飪領域嶄露頭角,并且有不少已成為名廚。

  為了激活名廚資源,推動鄉村全面振興,梅縣區在2018年全面啟動“客家菜師傅工程·十個一系列活動”,以玉水“廚師之鄉”為抓手,以“客家菜師傅”鄉土人才培養工程為切入點,探索構建“客家菜師傅培養、綠色農家樂旅游、特色農產品產銷”等產業鏈,以人才振興引入特色產業、傳播客家文化,將玉水村打造成梅縣區一張獨具客家特色的新名片。

  “這幾年在各級政府的關心支持下,玉水村大力推進‘三清三拆三整治’,積極開展‘兩美行動’,圍繞‘一園一心、兩場兩水、三路三館’不斷完善基礎設施,極大改善了村容村貌。同時,村里也成了梅縣區客家菜師傅培訓基地,解決了部分村民的就業問題,拓寬了農產品銷售渠道?!惫鶉嗾f。當前,玉水村正在加快建設集濕地公園、民宿、農家樂、客家菜師傅培訓基地、游樂園、宴會中心等為一體的大型農家樂項目,預計明年上半年可投入使用。

  厚植古村文化 激活美麗經濟

  走進梅縣區南口鎮僑鄉村,兩岸沃野阡陌相連,村莊安寧靜謐,獨具特色的客家圍龍屋點綴其間,一幅美麗的山水田園畫卷徐徐鋪開。據了解,僑鄉村保存有大量完好的圍龍屋,被譽為客家古民居建筑的天然博物館,被命名為“中國古村落”,全村保存完好的傳統建筑有 116 座,其中較大型和保存良好的圍龍屋38座。

南口鎮僑鄉村通過整體盤活資源和不斷完善配套設施,帶旺了村里的人氣。(吳騰江 攝)

  如何盤活資源,讓僑鄉村坐上經濟騰飛的“快車”,一直是該村思考的問題。近年來,僑鄉村積極探索古民居良性保護和鄉村旅游資源開發,充分挖掘整合古村豐富的人文、自然和生態資源,以“陌上故廬,客歸僑鄉”為主題,利用風景如畫的客家田園風光和深厚的客僑文化資源優勢,打造特色旅游品牌?!?018年初,僑鄉村成立了由村民入股參與的合作社,統一管理古民居開發?!眱S鄉村黨支部書記潘增明告訴記者。

  通過整體盤活資源和不斷完善配套設施,帶旺了村里的人氣,既讓游客感受到古村文化的魅力和鄉村的樂趣,也給當地群眾制造了許多“商機”?!敖衲?,合作社將村里閑置土地集約起來,再引進公司種植玉米、火龍果作戶外拓展用,讓僑鄉村在‘十一’黃金周火了一把?!迸嗽雒髡f。自在樓咖啡廳店員陳婷告訴記者,國慶期間咖啡廳生意很好,甚至出現了排隊等位現象,收入比平時增加了一倍。

  此外,“中國傳統村落”橋溪村、“中國歷史文化名村”茶山村等山中瑰寶也魅力四射,吸引全國各地游客慕名而來,揭開古村神秘的面紗……

  弘揚紅色文化 發掘特色產業

  走進水美村,村里“一片紅”——紅色元素隨處可見,舒適美麗的村容環境令人心向往之?!八来迨蔷琵堘指锩鶕刂匾诵膮^域,擁有寶貴的紅色資源。近年來在省、市、區和對口幫扶單位廣州市委統戰部的大力幫扶下,堅持黨建引領、精準扶貧、發展產業,進一步擦亮紅色文化名片,使村集體經濟收入和貧困戶收入穩步增長,村容村貌煥然一新,打響了紅色鄉村游的金字招牌?!彼来妩h支部書記羅苑華說。

梅南鎮水美村擁有寶貴的紅色資源,擦亮了紅色鄉村游的金字招牌。(吳騰江 攝)

  通過“紅色村”項目,水美村掀起了“紅色熱潮”,帶動了紅軍客棧、紅軍茶、紅軍餐、紅色土特產等紅色生態富民產業發展,打響了“水美雞”“水美百香果”“水美蜂蜜”等品牌,持續上漲的人氣讓紅色效益逐漸凸顯?!盀榱俗尞a業多元化發展,我們還依靠水美村的水引進了華南乃至全國最大的觀賞魚養殖基地,這個年產值上億元的基地一定程度上解決了貧困戶的就業難題,也幫助水美村實現可持續發展?!泵纺湘傸h委副書記古蓋立告訴記者。

  水美村的發展是梅縣區加大力度對革命遺址進行保護利用,豐富蘇區紅色內涵的一個縮影。接下來,梅縣區將結合全區紅色資源分布特點,采取分區打造、分步建設、串珠成鏈的方式,以九龍嶂、同懷別墅、葉帥故居為主線,打造紅色小鎮,建設文創基地,開發紅色文化旅游精品路線,做強紅色旅游勝地,為紅色梅縣注入動力,打通致富“動脈”。

  編輯:古九平

res10_attpic_brief.jpg
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍