您當前位置: 梅州文明網首頁 > 他山之石
江蘇張家港:講好“人生第一課” 引航未成年人成長路
發布時間: 2020-06-12來源:中國文明網

  惟有少年智則國智,惟有少年強則國強,一代少年文明成長,才有未來祖國的燦爛榮光。6月11日,江蘇省張家港市舉行未成年人思政教育《國旗下的公開課》線下啟動儀式暨文明學生“新八禮”養成教育現場展示活動。 

  青少年是祖國的未來、民族的希望,為給孩子講好“人生第一課”,幫助扣好人生第一??圩?,張家港市委宣傳部、張家港市新時代文明實踐工作指導中心、張家港市教育局聯合依托“追夢學堂”理論宣講平臺,開展未成年人思政教育項目《國旗下的公開課》,每月設置一個主題,以“線上專題片+線下志愿者宣講”的形式,講述先進典型事跡、革命先烈故事、中華傳統文化,分享理想信念等。豐富的思政課程引導廣大未成年人樹立正確的人生觀、價值觀,扣好人生第一??圩?。 

 

  “國旗下的公開課” 張家港市委宣傳部供圖 

  結合后疫情時代的未成年人精神文明教育,張家港市創新設計了張家港市文明學生“新八禮”,開啟新時代禮儀融入未成年人成長的“新視窗”,引導張家港市未成年人從小做起,學禮儀、知禮儀、行禮儀。 

 

張家港市第五屆新時代好少年代表代言“新八禮” 盛盈 攝 

  在“新八禮”推行宣傳階段,張家港市中小學生積極參與海報原創設計,共收到百余幅的作品,作品色彩絢麗,內容豐富,充滿想象力和畫面感,精選8幅作品作為“新八禮”的推廣宣傳海報。 

 

張家港市“新八禮” 張家港市委宣傳部供圖 

  居家之禮是疫情之后新增加的禮儀。2020年初抗疫期間,張家港市很多孩子居家踐行文明助戰“役”,新時代江蘇好少年蔡雨辰就是其中一位,他通過手繪漫畫宣傳防疫知識,致敬“逆行者”,自學廚藝為抗疫一線父母做飯。他說:“疫情防控期間,看著爸爸忙碌的身影,看到新聞中支援湖北的醫護人員,心中深受感動。我想用畫筆傳遞這一份愛,再小的努力,乘以365都很巨大?!?/font> 

 

新時代江蘇好少年蔡雨辰現場交流分享 盛盈 攝 

  “八禮四儀”既是傳統的回歸,又是時代的創新,既傳承發揚中華的禮儀美德,又折射與時俱進的文明鋒芒?!皩W禮儀、知禮儀、行禮儀”的時代文明風尚將為美麗的張家港增添一抹更加亮麗的風采。 

上一篇:
已是第一篇
综合成人亚洲网友偷自拍