您當前位置: 梅州文明網首頁 > 他山之石
上海垃圾分類周年透視:“上海實踐”帶來哪些反思和啟示?
發布時間: 2020-06-12來源:中國文明網

  繼上海率先實施生活垃圾分類之后,近日,北京、山西、江蘇蘇州市也加入到垃圾分類的行列,垃圾分類正在全國逐漸鋪開。垃圾分類的實施是人與規則的互動,這是對基層治理工作提出的又一新挑戰。上海作為第一個“吃螃蟹”的地方,全程發力,展現了法治護佑下生活垃圾管理工作的“新成效”。垃圾分類的“上海實踐”帶給我們哪些反思和啟示呢?

  啟示一:如何借助防疫形成的基層治理機制,推進垃圾分類入腦入心? 

  清晨8點半,記者來到位于上海長寧區中山公寓的小區樓下,在生活垃圾定時投放點,有幾位市民正在投放已經投放已經分好的垃圾。投放點被打掃得整潔干凈,正面設有四類垃圾投放的感應開門,在右側還設有專門的洗手臺,供居民“破袋”后洗手清潔。

 

上海長寧區中山公寓小區生活垃圾定時定點投放點 

  小區負責人向記者介紹說,為了讓居民了解垃圾分類,被稱作“史上最嚴垃圾分類新規”的《上海市生活垃圾管理條例》正式實施之前,居民區黨支部組織了由黨員、樓組長、群團骨干等參加的“中山綠網格”志愿者隊伍,不厭其煩地對居民開展宣傳,主動上門手把手教分類,帶動整個小區居民逐步養成垃圾分類的習慣。

  中山公寓垃圾分類僅僅是上海眾多小區中的一個縮影。

  2018年11月,習近平總書記在上??疾鞎r指出,垃圾分類工作就是新時尚!垃圾綜合處理需要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。

  上海市認真貫徹落實習近平總書記關于垃圾分類工作的系列指示,采取“黨建引領、制度保障、設施跟上、全區覆蓋”等方法,全面推進垃圾分類工作,取得了顯著的成績。截至2019年年底,以居民主動參與為主要評價標準的居住區垃圾分類達標率快速提高,全市1.2萬余個居住區達標率已由2018年年底的15%提升到90%。16個區全面完成覆蓋指標量,“全市整區域覆蓋”提前一年完成。

  生活垃圾分類“上海模式”為全國推進城市生活垃圾分類工作做出了積極探索和示范。其中,黨建引領是靈魂,全民參與是關鍵。

  上海市強調市級層面抓統籌、區級層面抓推進、街鎮層面抓落實,堅持黨建引領,落實好街鎮黨委、政府屬地責任,發揮居民區(村)黨組織領導核心作用,用好在職黨員雙報到制度,打造“居(村)委、黨組織、業委會、物業服務企業、志愿者、社會組織多位一體”協同推進模式。

  在這場引領新時尚的動員中,上海各區主要領導靠前指揮,各街鎮黨政一把手親自上陣,成立了以街道書記和主任為組長的垃圾分類工作領導小組,制定“一類型一辦法”、“一小區一方案”,每周研究推進,及時解決難點問題。居民區黨組織堅守一線,通過黨建引領,促進自治共治,把社區黨員、群眾骨干、物業服務企業、駐區單位等凝聚在一起,成為生活垃圾分類的主體。

  上海在推進垃圾分類的過程中,以黨建引領,做好引領人心的工作,實現從“圍著垃圾轉”到“圍著人心轉”。垃圾分類宣傳入戶難入心,需要突破“五重門”——小區門、樓道門、電梯門、家門、心門。叩開這“五重門”,除了跑斷腿、磨破嘴、挨家挨戶宣傳,還需要各種“攻心術”。比如通過“線上推微信+線下做活動”進小區門;通過樓組雙語宣傳頁進樓道門;通過公益廣告框進電梯門;通過“三個一”面對面送進家門,即一份社區報、一套分類圖片、一封征詢信,讓居民明白“垃圾放對地方是寶貝,放錯地方是污染”的理念,最終叩開他們的心門。各小區業委會和物業服務企業各顯神通,有的成立智囊團,有的制訂垃圾分類專項規約,有的在箱房和樓道設立“時尚榜”。每月一評前十名樓組,每周一評差評樓組,每天一評家庭。如果自家沒做好,導致樓道排名落后,自己也會不好意思。在黨建引領下,“獨角戲”逐漸變成各方參與的“大合唱”。

  充分發揮黨建引領作用,引導在職黨員、退休黨員、樓組長、居民代表等率先行動,宣傳到樓組、動員到每家。同時引導業委會、物業服務企業共同參與垃圾分類工作,明確物業服務企業職責。同時,引導轄區單位在職黨員深入參與垃圾分類工作。多措并舉使垃圾分類工作從居民區輻射到轄區單位,從而達到“垃圾分類+黨建”、“垃圾分類+公益”、“垃圾分類+自治”、“垃圾分類+共治”的多重局面。

  在采訪中最深切的一個體會是:以黨建為引領,聚心聚力,這也是垃圾分類“上海模式”成功的重要經驗之一。以人海戰術形成“鋪天蓋地”之勢,同時又將“大水漫灌”與“精準滴灌”相結合是上海垃圾分類帶給我們的啟示之一。

  當前處于疫情防控期間,大規模垃圾分類現場宣講、培訓等宣傳動員工作無法開展。如何借助防疫形成的基層治理機制推進生活垃圾分類,創新宣傳動員方式,充分發揮黨組織、社區、物業、志愿者等力量,推進垃圾分類入腦入心?

  啟示二:推進法律實施,如何實現“軟”“硬”兼施? 

  上海靜安中華大廈是一座建于2005年的寫字樓,入駐了各行業單位約220多家,常駐人員約2000多名,每天的垃圾產生量相當大。上海靜安區人大代表、大廈物業管理方中企物業有限公司董事長朱建華向記者介紹說,大廈明確了分類駁運機制,確保駁運途中垃圾不混裝,并通過合同形式,明確法律責任和義務,從法律上約束業主和租戶開展垃圾分類工作。形成了“1+1+1”的垃圾分類管理模式,即一套垃圾分類管理制度、一個垃圾分類管理公約、一份物業管理補充協議,約束業主與租賃戶嚴格執行辦公樓宇生活垃圾分類管理制度。

  走進大廈,逐層查看分類投放點設置情況,記者看到,大廈每個樓層都設置了分類投放點,院子里的總垃圾房里也配置四類標準收集箱系統,增設了智能濕垃圾處理設備。

 

上海靜安中華大廈引入智能垃圾回收箱系統,鼓勵大廈內員工進行垃圾分類 

 

上海靜安中華大廈每個樓層都設置了分類投放點 

  大廈里一位企業員工在接受記者采訪時表示,“現在,中午自己帶飯的人員比例大幅上升,如果點外賣的話,也不會點太多,盡量全部吃完,減少垃圾的產生量?!?/p>

  除了小區和寫字樓,上海的賓館和公交車都對生活垃圾分別做了相應的配套。賓館內放置有標示著“干垃圾”、“濕垃圾”的分類垃圾桶,要求入住客人分類投入。

  上海市人大代表、金高公共交通有限公司工會主席施政介紹說,上海的公交車上也撤掉了垃圾桶,但在公交樞紐和終點站增設了分類垃圾箱。

  “硬性的法條是必須執行的,我們要用軟性的服務把它補充好?!笔┱a充說,“一些人可能是扔完垃圾就匆忙上車,我們在公交車上專門放置了供市民擦手的濕紙巾,為‘破袋’投放提供便利?!?/p>

  人們說上海引領了垃圾分類“新時尚”,從“新時尚”到“新習慣”,是“攻堅戰”更是“持久戰”。在這場人與規則的互動面前,上海市按照發現問題——分析問題——解決問題的路徑,化解了很多問題,其遵循的一個重要原則是:推進法律的實施,要“軟”“硬”兼施方可。

  啟示三:如何擺脫人海戰術,推進構建“科技+管理”,構建長效管理機制? 

  《上海市生活垃圾管理條例》施行近一年來,上海市1.3萬余個居住區(村)的生活垃圾分類達標率由15%提高到90%,大多數市民養成了自覺分類投放垃圾的好習慣。

  為實現“市民分類習慣養成”的工作目標,上海市大力探索“科技+管理”長效機制,該舉措極大地激發了基層創新熱情,各區紛紛采取建立可追溯信息化系統、在垃圾投放點加裝智能監控設備、創新采用小工具等方式幫助居民更好規范源頭分類行為,助推上海生活垃圾分類逐步從高強度投入的“攻堅戰”向常態長效制度化的“持久戰”轉變。

  依托“一網統管”構筑新常態。上海浦東新區打造了“一網統管—城市大腦—智慧文明”的智能化應用體系。這一體系細分設計了文明交通、生活垃圾處理、街區管理、志愿者管理等50多個專項智能化場景應用,通過“一網”管起來。浦東新區生活垃圾分類體系全程監管平臺作為浦東“城市大腦”中的專業子模塊,管理部門可以通過平臺清楚掌握分類垃圾“軌跡”,實現對垃圾來源追溯、源頭車載稱重、作業路線監管等內容。

  上海長寧區華陽路街道在“一網統管”平臺中新增居民區垃圾分類、沿街商鋪垃圾分類、單位垃圾分類的三大類子菜單,將14小類44項工作標準細化到位,全方位優化垃圾分類工作實效,使“新時尚”成為城市運行“一網統管”中的“新常態”。應該說,城市運行“一網統管”系統,為打通數據壁壘、整合資源、推動城市治理更加智慧化精細化開辟了一條新路子。華陽路街道依托“一網統管”系統提升了涉及垃圾分類案件處置效率,減少了不必要的執法出勤,遏制了垃圾違規投放現象。

  上海靜安區石門二路街道在小區垃圾箱房引入了一項取得專利技術的新科技——除臭空氣凈化魔盒,只需安裝2個,就能把垃圾臭味去除。這種設備運行3個多月以來效果顯著。

  上海青浦區重固鎮率先在佳兆業小區垃圾箱房引入了一套磁感應噴淋消毒除臭系統,可以有效去除濕垃圾異味。只要將垃圾房門一關,就會觸發磁場感應,垃圾桶上方的噴頭就會自動噴灑出微生物制劑。還可以通過定時功能,進行噴淋作業把異味除掉。

  上海閔行區文來中學初二學生施源發明的濕垃圾處理神器“白菜拉拉袋”,被寫入2020年上海市政府工作方案——在具備條件的居住區推廣“白菜拉拉袋”等小發明小創新,方便居民分類投放。

  上海普陀區曹楊新村街道梅嶺苑小區,上海首個試點的5G智能垃圾房落成投用近半年,成效顯著。這個“高科技”垃圾房通過5G網絡和智能化改造,可以實現垃圾稱重、滿溢提醒、定時開放、視頻監測等功能,還可以將收集到的數據實時傳回后臺。此舉改變了此前居民依賴他人監督垃圾分類的情況,不再需要現場保潔員和志愿者駐守,開啟了居民垃圾分類無人自助模式。

  上海虹口區曲陽路街道針對居民亂投放行為取證難、執法難的情況,設計出了集“實時監控、系統提示、同步報警、人工喊話、視頻取證”功能于一體的遠程智能監控系統,建立起“遠程智能監控取證,城管隊員現場訓誡執法”的常態長效管理機制。

  上海環保采用“科技+管理”模式,攻堅突破誤時投放點管理、破袋投放引導等難題,形成了一系列可復制可推廣的操作規程,實現“科技+”對于生活垃圾分類的全過程監管。

  正如上海市綠化市容局生活垃圾管理處處長徐志平所言,2020年上海垃圾分類的大方向是“科技+管理”,以改變人海戰術為主的管理模式。相信這必將是推進生活垃圾分類的趨勢和方向。(來源:中國環境APP)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍