您當前位置: 梅州文明網首頁 > 他山之石
陜西寶雞:提升城市品質細節 讓每一棵樹下都有一幅畫
發布時間: 2020-06-30來源:中國文明網

  路邊的“大樹坑”大家伙都不陌生,可最近陜西省寶雞市區大慶路、行政大道等部分路段上的樹坑卻吸引了不少市民的目光。原來,這些樹坑里不再只是裸露的泥土,而是一幅幅黑白相間的“水墨畫”,一個個成功搶鏡成了“網紅”。

 

  近日,記者在行政大道看到,這些道路兩側的樹下都用黑白兩色的石子鋪就,且形成各種各樣的圖案,這幅像花朵、那幅像熊貓,既美觀又趣味。記者了解到,這是寶雞市城市管理執法局正在開展的“樹池革命”帶來的驚喜變化。

 

  據介紹,樹池處理是城市綠化建設的細節,經過適當處理的樹池有利于澆灌施肥,增加土壤的透氣性,促進樹木健康生長。今年以來,寶雞市城市管理執法局關注細節、抓點帶面,用繡花功夫加強管理,提升品質,首先從樹池入手,開展“樹池革命”,組織金臺、渭濱、陳倉三區城管執法局和寶雞高新區城建局,建標準、抓修剪、除雜物、勤澆灌,做精品園林,進一步提高市區園林綠化精細化管護水平,著力打造干凈整潔有序安全的城市環境。

 

  “我們按照‘一路一法’‘一街一景’、注重后期管護兼顧建設成本的思路,采用植物綠化、硬質覆蓋、綠化和硬質相結合的處理方式,對樹池進行裝飾美化,并通過建立健全管護標準、整治處理、裝飾美化、常態監督等四個方面工作機制,全面加強管理。特別是近期,采用鋪設黑白兩色雨花石的方式,對行政大道西段、大慶路部分路段兩側近500個樹池進行美化,鋪設圖案20種,效果非常好?!睂氹u市城市管理執法局高級園林工程師張金環介紹說,下一步,還將在經二路、東風路等路段覆蓋鑄鐵鏤空樹池,持續開展“樹池革命”,提升城市園林綠化品質。

 

  據介紹,為保證“樹池革命”形成新常態,寶雞市城市管理執法局還將樹池管護納入城市精細化管理考核之中,全面調動各級樹池提升管護的積極性和主動性,確保樹池管護成為城市管理部門“抓細節促管理”“抓常態提品質”行動的縮影和窗口。(記者 黃河)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍