您當前位置: 梅州文明網首頁 > 他山之石
被聯合國工作人員點贊的文明實踐,如何煉成?
發布時間: 2020-10-29來源:文明廣東

  數十米的條漫長卷、疫情期間代替封條的“?!弊仲N、抗疫醫護人員的防護服……走進東莞市中堂鎮新時代文明實踐中心,中堂戰“疫”主題展覽映入眼簾,志愿者們正在給前來參觀的群眾進行講解。

  這樣的主題展覽是中堂鎮文化服務的“固定菜肴”,每次都能吸引不少市民前來參觀。整合各類宣傳思想文化陣地,打造群眾身邊的文明實踐服務平臺,是東莞市中堂鎮新時代文明實踐陣地建設的成功實踐。

  2019年3月15日,中堂鎮新時代文明實踐中心正式揭牌。同時,20個村(社區)文明實踐站的建設全面鋪開?!澳壳耙研纬煽v向覆蓋到村,橫向輻射到機關企事業單位的新時代文明實踐網絡?!敝刑面傂涛捏w局局長黎淑君說。

  成立54支志愿服務隊伍

  東莞中堂鎮潢涌村新時代文明實踐站志愿服務總隊成立于2019年4月,由村黨工委書記擔任總隊隊長,下設理論宣講志愿服務隊、德本傳承志愿服務隊、巾幗志愿服務隊等13支志愿服務隊伍。潢涌還培育了 “潢涌村小小導賞員”志愿服務項目,以少先隊員為主體,建立潢涌村青少年志愿服務隊。

  “我主要負責講解黎氏大宗祠,雖然大學是歷史專業,但前期還是要在了解歷史上花很多功夫?!崩桢\城是中堂實驗中學的一名語文老師,村里志愿服務隊剛成立時,他就加入其中。一年多時間過去了,談起“德本文化”以及宗祠歷史,黎老師已是信手拈來。

  如今,他又承擔起另一個任務:負責教“小小導賞員”們向他人介紹宗祠文化?!皩зp員”們都來自于村里的小學。學校離宗祠不遠,每天下了課,就會看到有幾個小小身影前往祠堂展開課后學習。

  去年底,第五屆中國青年志愿服務項目大賽暨志愿服務交流會在東莞舉行。黎錦城培養出的“新時代小先生”們,向前來參觀潢涌村新時代文明實踐站的觀摩團講解起潢涌村的歷史和傳統文化,獲得了一致好評?!爱敃r觀摩團里有兩名聯合國的工作人員,他們都叫好呢!”黎錦城回憶道。

  目前,中堂鎮共有54支志愿服務隊伍、1.37萬名志愿者。去年以來,這支隊伍已開展理論宣講、志愿服務進社區、文藝演出等文明實踐活動1200多場,服務群眾達35萬多人次。志愿者們通過自己的服務,助力打造文明實踐共同體,吸引更多人參與到文明實踐中。

  搭建文明實踐“點單”APP

  家風宣講會、線上心理課程、長者生日會、少先隊小骨干培訓班……經過不斷探索,中堂鎮的文明實踐活動內容愈發豐富。

  平時,中堂居民只需打開“魅力中堂”“水鄉中堂”公眾號,進入文明實踐一欄,“點單”式選擇感興趣的活動,就能加入到鎮文明實踐中來。

  如何將文明實踐活動辦得接地氣,吸引群眾參與?中堂鎮文明實踐中心社工介紹,該鎮搭建了文明實踐“點單”APP,實現群眾“點單”、實踐員“接單”與實踐中心“派單”相銜接,菜單式整合理論宣傳、文化、教育、體育、科學五大平臺,保證了周周有活動、村村有活動。

  鎮里的活動規劃也“緊跟熱點”。疫情期間,東莞全市涌現出一批抗疫先鋒,在抗疫專場“東莞好人”頒獎會上,中堂上榜8人。中心社工告訴記者,通過“中堂好人”講述身邊的感人故事,讓群眾感受榜樣的力量,這樣的宣講活動在“點單”APP上十分受群眾喜愛。

  中堂鎮還聯動黨政、社區、社會三股力量,整合全鎮資源,打造特色品牌活動。中堂作為“中國曲藝之鄉”,曲藝文化底蘊深厚。近些年,中堂曲藝文化發展迅猛,幾乎村村有粵曲社,處處粵韻悠揚。

  鎮文聯和團委在打造戲曲品牌“粵韻滿中堂”的基礎上,精心打造文藝志愿服務“到人民中去”“尚藝中堂”品牌。如今,中堂鎮參加這一文藝志愿服務活動的志愿者有600名,創作出《工匠情》《龍舟結良緣》等一批具有本土特色的節目。

  讓群眾在家門口就能參與文明實踐

  今年9月27日,中堂鎮舉行了新時代文明實踐點的授牌儀式,為新增的47個實踐點授牌。南國雅苑、居益花園、富盈公館……此次新增的文明實踐點中,有不少住宅小區。

  “去事業單位、黨群服務中心這類地方,可能還是會讓群眾覺得參與流程過于正式和麻煩,所以我們干脆在社區、小區多建實踐點,讓群眾在家門口就能參與到文明實踐活動中?!崩枋缇f。

  為打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,今年6月開始,中堂鎮新時代文明實踐中心聯合團鎮委、禁毒辦、河長辦等部門,開展中堂鎮“文明進社區,志愿我先行”志愿服務活動進社區行動,走進了潢涌村等19個村(社區)、東港城等6個樓盤小區。

  在東港城小區的活動中,設置了8個志愿服務攤位,通過互動小游戲、義診、義剪等方式,多渠道、多形式向社區群眾宣傳平安建設、文明有禮、河湖治理等知識,為群眾提供法律咨詢及援助、醫保電子憑證推廣激活、i志愿系統推廣及志愿者注冊等便民惠民服務。

  志愿服務進社區系列活動,發揮了志愿服務隊的作用,也讓更多社區群眾能夠更加便利地享受實用服務。中堂鎮委委員黎錫浩說:“下一步,中堂將依托鎮新時代文明實踐中心和村新時代文明實踐站資源,利用新時代文明實踐點扎根基層的優勢,開展更多服務群眾的志愿活動和實踐活動?!?/p>   編輯:古九平

未命名1603937416.png
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍