您當前位置: 梅州文明網首頁 > 頭條新聞
深入貫徹習近平總書記重要講話精神 慎終如始毫不松懈抓好疫情防控工作
發布時間: 2020-12-31來源:梅州日報

  12月30日,市委常委會會議暨市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議召開,深入學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議、中央政治局民主生活會上的重要講話精神,傳達省有關會議精神,研究部署我市常態化疫情防控及元旦春節期間有關工作。市委書記陳敏主持會議。

  會議強調,要從講政治的高度,把總書記的重要要求落實到明年各項工作和“十四五”規劃中,確保明年全市經濟發展開好局、起好步。一要堅定不移做到“兩個維護”,旗幟鮮明講政治,時刻胸懷“兩個大局”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在工作的方方面面,確??倳?、黨中央和省委決策部署不折不扣貫徹落實。二要堅定不移推動綠色發展,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,牢牢把握推動高質量發展主題,加快構建“5311”綠色產業體系,推進生態產業化、產業生態化,穩步有力推動梅州蘇區綠色發展、高質量發展。三要堅定不移做好民生保障,聚焦群眾的“急難愁盼”問題,一件接著一件辦,一年接著一年干,加快補齊公共服務設施、市政公用設施、環境衛生設施等短板,借力廣梅對口幫扶,推動“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程對接粵港澳大灣區大市場。四要堅定不移加強黨的領導,認真籌備開好市委全會、市兩會,抓緊研究確定明年經濟社會發展主要預期目標和主要工作安排;加強黨對換屆工作的領導,堅持“政治第一”選人標準,嚴明換屆紀律,平穩有序推進換屆工作;對標對表認真做好市領導班子民主生活會籌備工作,確保會議開出高質量、開出新氣象。

  會議強調,要深入學習貫徹總書記重要講話、重要指示精神,全面落實中央和省委部署要求,堅持底線思維,發揚斗爭精神,慎終如始、毫不松懈抓好疫情防控、安全生產各項工作。一是思想要重視。要堅持用大概率思維應對小概率事件,決不能麻痹大意,決不能心存僥幸,決不能掉以輕心,把疫情防控、安全生產擺到更加突出的位置,及時掌握新情況新問題,完善應急處置預案,加強信息報送,做到第一時間報告、準確報告,確保信息靈通、指揮得當。二是安全要守牢。要嚴格落實安全生產領導干部“一崗雙責”、屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任,堅決防范遏制事故發生。要抓好非煤礦山、?;泛蜔熁ū?、道路交通、建筑施工、消防和森林、旅游安全等重點行業重點領域專項隱患排查整治,做好冰凍、寒潮等災害天氣及森林火險火情的監測預警和應急處置工作。要加強社會面治安防控,落實源頭穩控措施和多元化解機制,把各類不穩定因素和群體性事件苗頭解決在萌芽、化解在基層。三是疫情要嚴防。要堅持“外防輸入、內防反彈”,加強重點人群、重點場所、重點環節防控,做好進口冷鏈食品全鏈條監管和預防性消毒。要扎實推進重點人群疫苗接種工作,降低防控壓力和傳播風險。要嚴格控制舉辦大規模人群聚集性會議及活動,落實佩戴口罩、檢測體溫、查驗健康碼等防控措施。要發揮發熱門診等“哨點”作用,強化“兩節”期間醫療檢驗、院感控制、疫情處置等工作。要引導群眾加強個人防護,加強網格化管理,強化生活物資保障供應,確保社會大局和諧穩定。

  會議還研究了其他事項。

 

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍