您當前位置: 梅州文明網首頁 > 頭條新聞
陳敏主持召開市委常委會會議:加強森林管理 提高防火水平 守護綠水青山
發布時間: 2021-01-06來源:梅州日報

  1月5日,市委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央農村工作會議、中央全面深化改革委員會第十七次會議和全國政協新年茶話會上的重要講話,二○二一年新年賀詞精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記陳敏主持會議。

  會議強調,要學深悟透習近平總書記重要講話和新年賀詞精神,更加自覺地增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強戰勝一切艱難險阻的信心和力量,確保各項工作始終沿著正確方向前進。要堅持發展第一要務,堅定不移走好綠色發展、高質量發展之路,把鄉村振興工作擺在更加突出的位置,抓好脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,以鄉村振興綜合改革試點為主抓手,推動全面深化改革,打造更多“梅州經驗”。全市廣大黨員干部要大力發揚“為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃?!钡木?,敢啃硬骨頭、敢拔硬釘子,扎扎實實辦好每一件事、干好每一項工作,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現“十四五”良好開局作出梅州貢獻,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

  會議強調,近年來,我市安全生產形勢總體平穩、持續向好,但近期接連發生的森林火災也給我們敲響了警鐘,從中暴露出思想認識不夠重視、責任落實不夠到位、工作舉措不夠細致、基層基礎不夠扎實等短板和問題。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作的重要指示精神,認真汲取教訓、舉一反三,切實加強森林管理,努力提高防火水平,牢牢守護梅州的綠水青山。一是做到科學救災。要堅持人民至上、生命至上,認真落實省委書記李?!傲鶄€寧可”要求,以大概率思維應對小概率事件,始終繃緊安全生產、森林防火這根弦,扎實部署防災救災力量。要樹牢“一盤棋”思想,嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,全面壓實縣(市、區)屬地責任、行業部門監管責任和法人單位主體責任,加強對全市森林防火工作的統籌協調,做到統一指揮、統一調度、統一行動。要密切關注災情變化,及時啟動應急預案,協調調動各方力量投入搶險救援。要加強正面宣傳引導,強化上下聯動、左右協同,做好對救援隊伍的后勤保障,為搶險救援、社會穩定創造良好環境。二是堅持重在預防。要牢記“防范勝于救災”,嚴格落實森林防火責任制和野外火源管理措施,把責任落實到人、落實到山頭,扎實推進“網格化”管理,加大隱患排查,切實把各種風險隱患化解在源頭、消滅在萌芽。要加強撲火隊伍培訓和應急演練,強化科技手段運用,確?;鹎樵绨l現、早控制、早處置。要突出重點,針對高火險期實際,關口前移、靠前駐防,全面加強高火險區域森防工作。三是注重災后復耕。要迅速開展事故調查,查明原因、分清責任,依法依紀嚴肅追究有關人員責任。要及時更新造林措施,推進火燒跡地復耕復綠,通過生態修復提高森林質量。

  會議還研究了其他事項。

  編輯:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍