您當前位置: 梅州文明網首頁 > 未成年人
平遠縣第二小學力推山歌落地校園助力文化建設
發布時間: 2020-07-13來源:梅州日報

  日前,平遠縣第二小學舉行“傳承客家精神 弘揚山歌文化”山歌進校園主題活動,以活動形式傳承客家傳統文化,樹立學生的文化自信和民族自信,培育學生熱愛家鄉的情懷。

李仁歡為學生們傳授山歌演唱技巧。

  “客家山歌被稱為有《詩經》遺風的天籟之音,用客家方言演唱,故稱‘客家山歌’?!眴觾x式后,平遠縣“山歌王子”李仁歡為該?!吧礁枭鐖F”學生成員上了一堂《山歌開課啦》主題課,他從客家山歌的歷史、格律等多方面知識進行了聲情并茂的講解,并不時與學生進行互動交流,充分調動學生了解客家山歌的熱情。在這期間,他還進行了即興的山歌教唱,現場傳授山歌演唱技巧。

  搭平臺助傳承,山歌傳唱校園。據介紹,在平遠縣第二小學,一直以來致力于普及和傳承客家傳統文化,助力文化校園建設,特別搭建了平臺,成立了“山歌傳習室”,并于2020年3月被授予“梅州市客家山歌傳習所”。

  “要留住文化,傳幫帶很重要,一代代青少年學生就是傳統文化的重要接班人,要讓文化為他們所接受,深入他們的心靈深處,校園是教書育人之地,也有傳承優秀文化的責任與義務?!逼竭h縣第二小學校長王歡元說道。接下來,該校還將成立“山歌社團”、開展“山歌進課堂”活動,邀請專業老師給社團授課,要求老師把山歌帶進音樂課堂,以豐富活動形式,扎實開展好山歌活動,助推校園文化建設。(林婉萍 丘莉芬 劉蘭)

  編輯:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍