您當前位置: 梅州文明網首頁 > 未成年人
梅州市各校廣泛開展消防安全宣傳活動增強師生自防自救能力
發布時間: 2020-11-23來源:梅州日報

  今年“119”消防宣傳月時間為11月1日至30日。為提升全民消防安全素養,連日來,我市面向學生群體,廣泛開展了形式多樣的消防安全活動,增強師生的消防安全意識和自防自救能力。

  開展多場消防演練,筑牢安全防線

  “當身處濃煙環境時,我們首先要查看樓層的疏散平面圖,找到最佳的逃生路線。撤離前,要佩戴好防煙面罩,若沒有防煙面罩,可采用毛巾防煙法、匍匐前進法等方法進行自救?!比涨?,一場大型火災演練活動在嘉應學院舉行,演練假定圖書館因電線短路引發火災,火勢迅速蔓延,現場濃煙滾滾,圖書館內大量人員被困。隨后,消防部門緊急出動,迅速組織救援力量,出動直升機、升降梯、舉高臂等開展營救……

萌娃和家長在消防員指導下使用滅火器滅火。

  “此次演練聯動民航公司,成功實現空中、樓層、地面的協同作戰。在實戰演練的過程中,我們對逃生、自救、報警等消防知識進行了有效宣傳?!笔邢谰仍ш犛嘘P負責人告訴記者,活動邀請了城區各大專院校、技工院校校長,梅江區中、小學校長,嘉應學院師生代表、梅州農業學校師生代表等800余人參加。

  記者在現場看到,活動現場還設置有消防器材展示區,緩降繩體驗區、知識互動體驗區、逃生體驗區等展區,每個展區前都圍滿了參觀的學生,大家爭相體驗消防互動項目?!拔沂堑谝淮慰催@么大型的火災演練,第一次進入‘火災現場’,體驗火災逃生,親身感受到火災面前的恐懼、無助,覺得非常震撼?!奔螒獙W院學生李鈺琪說,這警醒我在日常生活中要注意消防安全,防患于未“燃”。同時要加強學習消防救援知識,科學應對火災。

  校園人員密集,一旦發生火災,危害十分嚴重。為筑牢校園消防安全,“119宣傳月”啟動以來,我市各校開展了豐富多彩的消防宣傳活動。梅江區龍坪小學開展了消防安全演練活動,并組織學生繪制消防安全手抄報;梅江區黃遵憲紀念中學組織召開消防安全主題班會,向學生介紹了消防安全知識,并組織學生繪制家庭住宅安全應急疏散圖,讓學生在火災來臨時明確逃生通道,做好自我安全保護。

  走進消防救援隊伍,打通“最后一公里”

  “我也要坐消防車?!薄拔視脺缁鹌髁?!”……近日,30余名“萌娃”在某教育機構老師和家長的帶領下走進梅江區消防救援大隊,與消防員叔叔來了一次“零距離”接觸,親身感受體驗消防生活,致敬最可愛的人?;顒又?,小朋友們參觀了消防訓練場、消防器材展示室、消防搶險救援車、個人防護裝備等,了解了各種消防器材的使用方法和技術要領,不少小朋友和家長們還在消防官兵的指導和幫助下,拿起滅火器,撲滅“熊熊烈火”,爭當“小小消防員”?;顒咏Y束后,小朋友們紛紛拿出自創的消防畫作、心愛的零食或精心制作的賀卡等送給消防員,向消防員道一聲:“消防叔叔,你們辛苦了!”,表達對消防指戰員的感謝和敬意。

學生使用緩降器體驗火災自救逃生。(圖片均由林翔 攝)

  “雖然平時孩子學校也有組織開展消防活動,但是親身走進消防站的感覺是不一樣的?!睂W生家長張女士說,通過今天的觀摩學習,孩子可以將學到的消防安全知識學以致用,還可以作為宣傳員,將消防知識傳達給家中長輩,大家共同提高消防安全意識?!懊慨斢龅交馂牡入U情時,消防員總是沖在第一線,為大家的生命財產安全保駕護航,他們是最美的逆行者,希望借此機會表達對他們的感謝?!奔议L劉慧欣說,在來消防站之前,自己和孩子特地畫了一幅畫送給消防員。

  梅江區金山消防救援站指導員羅超告訴記者,消防安全宣傳普及意義重大。近年來,消防部門將消防知識進校園、隊站開放等消防宣傳活動納為常態化工作,梅江大隊每周都固定開展兩次以上的消防志愿活動,力爭打通消防宣傳“最后一公里”,提升大家的消防安全意識。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍