您當前位置: 梅州文明網首頁 > 圍龍講堂
用紅色基因激發蘇區少年成才
發布時間: 2017-12-24來源:梅州日報

  歷史告訴我們,沒有黨百折不撓的矢志奮斗就沒有今天的幸福生活。而青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。作為梅州蘇區的青少年,要銘記黨的光輝歷史,用紅色基因激發成長成才的內生動力和進取精神。

  一、深學黨史,樹立團干部成熟政治觀?!扒嗄昱d則國興,青年強則國強”,這是習近平總書記在十九大報告中對青年一代的肯定與激勵。共青團干部作為青少年的領隊人,更要銘記使命,加強學習,增強本領。要仔細學習黨的十九大精神,認真研讀黨的光輝歷史,特別是要全面領會中國共產黨為民族救亡和中華振興所作的卓越貢獻,學習近代以來梅州乃至國家革命先驅的光輝事跡和奮斗精神。注重理論和實踐、歷史和現實、當前和未來相結合,夯實以學固本、以學興業的“看家本領”,樹立豐厚成熟的政治觀,確保政治上的清醒堅定,將思想優勢轉化為工作效能,避免少知而迷、不知而盲、無知而亂。

  二、謀劃活動,培養青少年正確歷史觀。抓好青少年思想工作,就抓住了青少年成長成才的關鍵。要充分調研不同青少年群體的知識層次、居住環境和工作學習特點,科學謀劃,搭建各種教育活動平臺。如在學生團員和少先隊員群體中,通過開展“我向習爺爺說心里話”、英雄故事會、觀看革命影片、傳唱革命歌曲等活動,向廣大青少年潛移默化宣傳紅色教育。在已參加工作的團員青年和大學生群體中,開展專題研討會、黨的十九大知識測試、參觀革命戰役現場等活動,讓他們愿意學、樂意學、主動學、深刻學,讓青少年培養形成正確的歷史觀,從而激發青少年愛黨愛國之情和民族榮譽感。

  三、激勵先進,鍛造后備軍扎實行動力?!凹埳系脕斫K覺淺,絕知此事要躬行”,學習的出發點和落腳點最終要落在推動工作上。要通過組織服務對象和“兩代表一委員”集中評價、學習成效圖片展示、團員青年“黨史知識知多少”測試、設計專門題目抽樣測試青少年“三觀”、家訪等方式進行科學評價和量化,同時結合“青年文明號、青年先鋒隊、團員示范崗”等量化活動對學習成效顯著的單位和個人進行表彰,激勵先進,鞭策后進,用光輝歷史和紅色基因引領蘇區青少年這支后備軍鍛造出扎實的行動力。(張賢亮 作者系共青團梅江區委書記)

 ?。ㄘ熑尉庉嫞和踉0l)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍