您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明播報
2020→2021,梅江區交出這份民生“高分卷”!
發布時間: 2021-01-04來源:掌上梅州

市民到芹洋濕地公園水上棧道休閑運動。(鐘幸鈺 攝)

  新年的陽光灑向大地,我們迎來了2021年的第一天。新風勁吹,戰鼓催征。從2020年到2021年,梅江區諸多品質提升項目加速實施,城市基礎設施不斷改進,一批老舊小區即將“化蛹成蝶”,郊野公園項目建設有序推進……民生項目的賽跑,從未停下滿足人民對美好生活向往需求的腳步。

  基礎設施建設完善

  江北老街提檔升級

  “盼了好久,終于盼到了?!背潜辨側阂娲宕迕駨埐吲d地告訴記者,他們要有路燈了。206國道城北段道路通車20余年,一直沒有路燈,夜晚行車、行人都有安全隱患。2019年9月,206國道環市西路平遠路口至城北扎上村的長約4.5公里路段才安裝上了路燈。2020年,梅江區政府著手實施206國道梅江區城北鎮扎上村至群益村路燈安裝工程,進一步優化周邊群眾的夜間出行環境。

  日前,記者在206國道城北段看到,扎上村至群益村沿線路燈安裝工程全長約9.6公里,共安裝路燈271套,均已安裝完成。近期,將全線實現亮燈。屆時,206國道城北段將徹底告別多年來“有路無燈”的歷史。

  每遇節假日,不少人便會到江北歷史文化街區休閑娛樂。不僅因為江北老城區的商業氛圍濃厚,也因為現在江北老城區已經“大變樣”,吸引不少人前去打卡。2017年,梅江區將歷史文化街區微改造提升工程列入梅江區城鄉人居環境綜合整治建設項目。截至目前,共有11條老街完成升級改造。

  “現在的梅石路,真的變化好大,看著心情都舒服好多?!闭诿肥诽暨x衣服的劉文香笑呵呵地說道。記者從梅江區住房和城鄉建設局獲悉,梅石路和文保路沿街店鋪均已完成外立面整治、瓦面更換、排水管溝施工。目前,工人正在更換統一樣式的招牌,趕在2021年春節前向市民游客展現全新的面貌。

  經過多年來的持續人居環境整治建設,江北老街容貌煥然一新,市政基礎設施、道路通行條件、人居環境得到極大改善,進一步擦亮了歷史文化名城這一城市名片。

  老舊小區改造即將完工

  重點項目加碼提速

  走進江南街道新中苑小區,嶄新的柏油路面,房屋外墻粉刷一新,車輛停放有序,看著令人賞心悅目。建于20世紀80年代初的新中苑小區,是梅江區具代表性的老舊社區之一,以前環境差、設施老舊,道路坑洼不堪。

  2019年8月,新中苑小區正式啟動一期改造項目,多部門連續奮戰,于2019年12月完成了滌綸絲廠宿舍、工行宿舍、城建宿舍等4棟住宅樓的試點改造工作。在群眾的熱切期盼中,2020年5月,新中苑小區二期改造項目也如期動工,剩余13棟住宅樓即將迎來“新面貌”。據了解,目前新中苑小區二期改造項目已基本完工,涉及改造面積1.28萬平方米,惠及352戶居民,主要對凌亂線路進行重新布置梳理、底下管線重新布管、粉刷外墻、修繕坑洼不平的路面,進行硬底化和鋪設瀝青、疏浚下水道、設置停車位、拆除違建等。

  近年來,梅江區加快醫療衛生設施建設步伐,不斷補齊民生短板。在梅州市第二中醫醫院北院區,于2019年8月開工的住院綜合大樓正在緊張施工。

  15層樓高的主體建筑拔地而起,污水處理站、地下停車場等附屬工程緊鑼密鼓推進,整個工地一片繁忙景象。據了解,該項目總投資約1.8億元,規劃用地面積2500平方米,總建筑面積約3萬平方米,設置有內科、外科、婦科、兒科、骨傷科、重癥監護、手術室等,擬開設病床620張,地下車庫預計可提供車位180個。據項目聯系人楊偉球介紹,項目預計在2021年1月實現主體結構封頂、9月全面竣工。

  此外,記者還從梅江區教育局獲悉,梅江區元城小學、幼兒園的主體結構已全部封頂,項目力爭2021年9月建成投入使用,建成后將進一步緩解江南片區學位緊缺問題。

  郊野公園持續推進

  城市顏值日益攀升

  盡管寒風呼嘯,但百歲山人車分流步道項目依然在火熱施工。煥然一新的門樓、平整開闊的柏油路、經過修整的綠化帶……經過修繕,百歲山郊野公園的變化也越來越大。

  記者從區住房和城鄉建設局了解到,百歲山郊野公園現正加快推進二期項目建設,即天伯公成功門的修繕提升,人車分流步道建設。擁有秀美山水的清涼山郊野公園也是梅城市民休閑健身的好去處。

  在清涼山郊野公園新建門樓旁,有塊占地約1.8萬平方米的空地。這是通過盤活閑置土地后新建的停車場,建成后能提供300個小車位和10個大巴車位。進入景區,右邊便是統一擺攤的指定場所。泮坑景區內新建的親水棧道,把客家文化長廊、葉劍英詩詞長廊和楓林灣連接起來,更加方便市民、游客游玩。

  除了郊野公園,位于廣州大橋下的芹洋半島濱水濕地公園也有了新變化。日前,記者來到芹洋半島濱水濕地公園新建親水棧道,在入口處,首先映入眼簾的便是左右兩邊被改造了一番的“輪胎花盆”。再往前走,看到的是鋪種面積達1萬多平方米,色彩繽紛的時花,預計2021年春節前會全面盛開,供市民和游客觀賞。

  據了解,濕地公園外圍新增加了一段250米左右的親水棧道,棧道已對外開放。沿芹洋半島U形水系的北岸綠化提升總長約4.7公里,項目以點帶面的形式,建設景觀小品、花鏡,與親水棧道相呼應,與目前梅江兩岸公園、橋梁、廣場、建筑等相連,共同構筑成梅城一江兩岸靚麗風景線。

  編輯:古九平
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍