您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明創建
豐順喜獲“廣東省縣級文明城市”稱號
發布時間: 2020-12-10來源:掌上梅州

豐順努力打造宜居宜業宜游宜樂的四宜城市

  12月9日,從省文明辦獲悉,在2018—2020年度廣東省精神文明建設評選表彰活動中,豐順縣被廣東省精神文明建設指導委員會授予“廣東省縣級文明城市”榮譽稱號。

  同時,豐順縣建橋鎮鄭屋村被表彰為廣東省文明村鎮,豐順縣文化廣電旅游體育局、國家稅務總局豐順縣稅務局、豐順縣自然資源局等3個單位被表彰為廣東省文明單位,豐順縣湯坑鎮第一中心小學被表彰為廣東省文明校園。此外,豐順縣砂田鎮黃花村獲評第六屆全國文明村鎮。

豐順縣鄭屋村風景美如畫

美麗宜居宜游的砂田鎮黃花村

  豐順縣是2018—2020年創建廣東省縣級文明城市17個提名城市之一,從2018年到2020年,全縣緊緊圍繞成功創建省級文明城市這一任務目標,堅持把創文工作作為“一把手”工程來抓,大力提升基礎設施建設水平、市容市貌管理水平、文明風尚建設水平、文明創建合力,人民群眾幸福感、獲得感顯著增強。

  2018年7月,豐順縣啟動建設新時代文明實踐中心試點工作,2019年10月被列為第二批全國試點。結合新形勢新變化新要求,豐順縣在前期工作經驗的基礎上持續深化拓展,探索出“一三五九”的工作模式,在宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾上更加深入,取得了良好成效。目前,該縣實現了縣鎮村文明實踐陣地全覆蓋,構建起“1+1+30+282+N”的志愿服務隊伍體系,全縣志愿服務隊伍376支,志愿者3.8萬多人,2020年以來開展活動7800多場次,服務群眾130萬多人次,其中黨員志愿者參與率達80%以上。特別是新冠肺炎疫情發生以來,動員廣大志愿者和各級志愿服務組織積極投身疫情防控志愿服務,累計參與志愿者1萬多人,服務群眾50多萬人,為豐順保持“零病例”疫情防控良好態勢貢獻了文明實踐力量。

圖為梅汕高鐵豐順東站連接線

投資3.1億元興建的豐順縣實驗中學校園美麗如畫

豐順依托得天獨厚的溫泉資源正著力將溫泉健康養生打造成百億產業

  三年來,豐順縣以實施鄉村振興發展戰略為契機,以美麗鄉村建設為主題,堅持“以城帶鄉、三級聯創”,推動縣、鎮、村三級文明聯創,進一步擴大基層文明創建覆蓋面,形成全域創建格局。全縣17個鎮(場)迅速掀起了深化文明創建的熱潮,文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園“五大創建”工作不斷深化。全縣現有市級文明鎮6個、縣文明鎮3個,17個鎮(場)全面完成省級文明村達標創建;共有全國文明村2個、省文明村2個,263個行政村全面完成省級文明村達標創建;省級文明單位3個,市級文明單位17個,市級文明家庭6個,市級文明校園25所。

  編輯:古九平

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍