您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明聚焦
6位“最美退役軍人”走進梅州,來聽聽他們的動人故事...
發布時間: 2020-12-10來源:掌上梅州

  9日,首屆“廣東最美退役軍人”先進事跡巡回報告會走進梅州,在梅州廣播電視臺演播中心舉行,6位“最美退役軍人”代表分別講述了自己在奮斗中筑就“最美”的故事。市委書記陳敏,市長張愛軍接見報告團一行。省退役軍人事務廳黨組成員、副廳長胡海運,市委常委、副市長孫春明聆聽報告會。

市委書記陳敏,市長張愛軍接見報告團一行。(高訊 攝)

  報告會現場采用視頻展示、個人宣講等形式,邀請2019年獲評“全國最美退役軍人”的鐘漢清,首屆獲評“廣東最美退役軍人”的丘梅生、黃丹、江迪彪、盧運柏、王曉藝分別作先進事跡報告,分享他們守初心、擔使命的動人故事。他們當中有參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,戰功卓著的老英雄,有愛崗敬業、甘于奉獻的行業模范,有救死扶傷、逆行出征的醫護人員,他們始終保持軍人本色、立足本職崗位,在平凡的工作崗位上做出了不平凡的業績,充分展示了退役軍人永葆本色、奮發圖強的優秀品質和良好精神風貌。其中,鐘漢清和丘梅生均為梅州市退役軍人,鐘漢清是五華縣轉水鎮黃龍村衛生站醫生;丘梅生是梅縣區公路局退休工人。

  孫春明在致辭中表示,梅州是有著光榮革命傳統的紅色土地,是廣東唯一全域屬原中央蘇區范圍的地級市和重點革命老區,有著擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統。全市上下要以此次“廣東最美退役軍人”學習宣傳活動為契機,全面貫徹落實習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述精神,進一步增強做好新時代退役軍人工作的政治責任感和歷史使命感,堅定信心、真抓實干,不斷推動退役軍人工作向縱深發展。一要宣傳“最美”,深入挖掘典型人物和優秀事跡,用心用情組織好我市退役軍人先進典型學習宣傳活動。二要服務“最美”,堅持以退役軍人為中心,扎實做好安置就業、教育培訓、待遇保障、權益維護等工作,滿腔熱忱為退役軍人提供更好的服務。三要關愛“最美”,一如既往地關心、支持退役軍人工作,不斷增強退役軍人的認同感、歸屬感和獲得感。四要爭當“最美”,廣大退役軍人要積極投身經濟社會發展建設,在新發展階段,擔當新使命、展現新作為。

  據悉,首屆“廣東最美退役軍人”學習宣傳活動由省委宣傳部、省退役軍人事務廳、廣東省軍區政治工作局聯合主辦,主要是為了更好地貫徹落實習近平總書記關于退役軍人工作重要論述精神,通過選樹退役軍人典型,講好退役軍人故事,展現退役軍人風采。

  報告團成員簡介

  丘梅生,梅州市梅縣區公路局退休工人,先后參加解放戰爭、抗美援朝戰爭等大小戰役8次,榮立戰斗一等功兩次,三等功三次。1957年,主動響應號召在副排長職位上復員,返鄉到梅縣電池廠當電焊工,后被調至梅縣公路工區成為一名最普通的道班工人,至1983年退休。從未因立過多次戰功而向組織要求特殊照顧。

  鐘漢清,五華縣轉水鎮黃龍村衛生站醫生。退役后,主動放棄到縣醫療衛生單位工作的機會,30多年扎根鄉村當一名鄉村醫生,不忘初心,熱愛家鄉,心系百姓,甘于奉獻。曾獲“全國優秀鄉村醫生”、“全國模范退役軍人”、2019年全國“最美退役軍人”等稱號。

  黃丹,國家稅務總局東莞市稅務局望牛墩稅務分局協稅員,立足本職、愛崗敬業、勇挑重擔,成為崗位業務能手,省稅務系統納稅服務之星;先后資助9名山區貧困學子,牽線搭橋使超過1500名貧困生得到資助。

  江迪彪,廣東寶晟律師事務所副主任,曾參加對越防御作戰,退役以來,二十年如一日,積極參加法律公益和法律援助活動,擔任當地駐軍法律顧問,免費為官兵提供法律咨詢1300多人次,義務為部隊開展法律講座170多場。

  盧運柏,廣州市增城外經貿對外總公司開發辦退休干部,退休后擔任廣州市“永和街東縱傳承連”思想政治指導員,積極配合屬地政府開展退役軍人思想政治工作。

  王曉藝,中山大學孫逸仙紀念醫院主治醫師,2003年曾參與抗擊“非典”疫情。2020年2月6日,加入中山大學孫逸仙紀念醫院第二批援鄂醫療隊。作為醫療組長,不怕苦不怕累,主動承擔質控員工作,所在病區在國家衛健委督察組、協和醫院多次抽檢中均獲好評;參與救治重癥患者114例,累計治愈出院89例。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍