您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明聚焦
萬人競逐!“梅馬”之“最”跑出蘇區振興新氣象
發布時間: 2020-12-28來源:南方+

  2020年進入尾聲。12月27日,客商銀行·2020世界客都長壽梅州馬拉松賽激情開跑,上萬名來自全國各地的參賽選手親梅逐馬。梅州再次沸騰了。

 

  今年的馬拉松賽意義非凡,注定引人注目。在疫情防控的背景之下,辦好馬拉松賽,既檢驗著梅州的疫情防控能力,也體現著梅州告別2020與迎接2021的新姿態。

 

  在馬拉松的賽道上,有笑容,有汗水,更有淚水。選手們你追我趕、奮勇向前,奔跑過程中的陣陣吶喊振奮人心?!白顝姷臄橙擞肋h是自己?!北M管選手們沖過終點線的時間不同,但對待比賽永不言棄的精神卻相同,每個人都在盡全力,向自己最好的成績發起沖擊。

 

  賽道如時間軌道。2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情讓經濟社會發展按下暫停鍵,與此同時,我們還肩負著全面建成小康社會的艱巨任務。在重重壓力面前,梅州人民團結一心、共同奮進,圓滿完成疫情防控、復工復產、脫貧攻堅等多項任務,為“2020”這場馬拉松畫下圓滿的句號。

 

  最迷人 

  本屆賽事總規模限定為10000人(到11月25日24時大眾選手報名通道關閉時,總報名人數22535人),其中馬拉松4000人,半程馬拉松4000人,迷你馬拉松2000。因各項目報名人數已超過預定規模,均采用抽簽方法決定參賽資格。這在梅馬歷史上是第一次。

 

 

廣東省人民醫院院長余學清率領的跑團亮相梅馬。

廣東省人民醫院院長余學清率領的跑團亮相梅馬。 

 

  最激烈 

  隨著發令槍響,萬名參賽選手沖出起跑線,“梅馬”的熱情被瞬間點燃!

  賽道上,萬名選手一邊暢享冬日暖陽,一邊上演“速度與激情”,跑出“最安全、最干凈、最美麗”的梅馬。

  經過激烈角逐,來自惠州的客家人陳華威奪得冠軍,同時也打破了2018年梅馬冠軍李偉創下的2小時23分52秒的賽會紀錄!0701號選手周瑞芳以2:47:12成績奪得全程馬拉松女子組冠軍。來自嘉應學院的殷曉雨率先沖破終點線,連續三屆榮獲半馬女子組冠軍;錢鼎彬獲半程馬拉松男子組冠軍。來自蕉嶺的初三級學生李海青獲得迷你歡樂跑冠軍。

 

 

 

 

 

 

  最歡樂 

  冬日暖陽,藍天白云氣候宜人,在梅州舒適的天氣、客都的美景陪伴下,大朋友小朋友們手拉著手一路奔跑,歡聲笑語地度過一場迷你歡樂跑。

  在馬拉松這條大放異彩、個性張揚的賽道上,各種奇思妙想的服裝、別出心裁的搭配,讓跑馬征程不再枯燥無味,歡樂滿滿!

  一家三口齊上陣、21個月的寶寶穿著奶牛服裝跑歡樂跑、穿漢服的母女牽手同跑、穿著布偶服裝的選手吸引大家駐足合照……

  記者在迷你歡樂跑現場看到,參賽選手年齡跨度大,從21個月大的寶寶,到近80歲的老人,他們的舉動詮釋了"全民運動",讓這座城市被馬拉松的歡樂氣氛渲染。

 

 

 

 

 

 

  最堅強 

  "大家讓一讓!"選手易小姐在參賽過程中遇到輪椅跑者黃引珍,主動為他助力,周圍選手紛紛為他們加油。

  記者獲悉,本屆賽事,梅州市首次集體組織殘障人士參賽,共有49名殘障人士將參與賽事,以及31名伴跑志愿者參賽。

  梅州組織殘疾朋友參與梅馬賽事,旨在充分展現廣大殘疾人對美好生活的向往和追求,激發廣大殘疾朋友不懈奮斗、自強不息的精神,希望社會各界人士能夠更關愛、關注殘疾人群體,共同營造良好的社會助殘氛圍。

  "人生就像馬拉松,無論怎樣都要全力跑完!"4名輪椅跑者抵達迷你跑終點,他們表示非常開心,特別是一路過來,選手和市民朋友的加油鼓勁,讓他們充滿干勁和感動。

 

 

  最安全 

  為打造最安全的馬拉松賽事,梅州公安全警動員,守護在賽道各處。

  為確保參加梅馬的裁判員、運動員及觀賽群眾的身體健康和生命安全,梅州市組建了由900多人組成的醫療救護團隊,其中有醫護人員251名、救護車25輛、醫療站24個、騎行救護隊36支、第三方救援人員40名、急救跑者40名、醫療志愿者660名。

  從起點開始,沿途每隔2.5公里配備一臺救護車,每隔1公里配備1臺移動AED救援摩托車和1名醫務人員,每隔100米左右設置醫療志愿者哨點1個,每隔2.5公里設置1個醫療點,配備專業醫護人員隨時待命。

  賽事共招募約3560名志愿者,其中1880名來自嘉應學院,780名來自嘉應學院醫學院,同時還招募城市志愿者900名,將為賽事提供強有力的保障。

 

 

 

 

 

  最熱情 

  賽場內,競技拼搏,賽場外,同樣精彩不斷。一陣陣歡呼、一聲聲吶喊,讓2020年的梅馬成為全民參與的體育盛會。

  沿著賽道分布的志愿者、醫護人員、拉拉隊、群眾等,展示出了梅州人的熱情和驕傲。對于梅州人來說,今天既是一場體育盛會,也是家鄉的一個盛大節日,他們以不同的方式擁抱著來自全國各地的朋友,用自己的方式,為梅馬加油喝彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

  最美麗 

  受到梅州西橋施工的影響,今年客商銀行2020梅馬的比賽路線有所調整,起點依然是梅縣區人民廣場,一路上經過梅花山森林公園、客家博物館、院士廣場、梅州大劇院等梅州地標建筑,盡覽世界客都的景觀和城市建設新貌。

  馬拉松終點則設在12月25日剛剛開業的“客都人家”康養文旅綜合體。

  來自惠州的選手羅英今年已是第三年參加梅馬,此前兩年均為半馬?!敖衲旰芴貏e,大家都很不容易,也想突破一下自己,所以報名了全馬!”羅英說,梅州山水秀麗,風光無限好,當地群眾非常熱情,一路加油聲不斷,而且還有柚子吃,明年還要來!

 

 

 

 

  最感動 

  在今天的參賽選手中,其中有一位特殊的跑者,他就是來自潮州市的70歲跑友蔡振中。從廣馬到梅馬,他始終手持一面“致敬!抗疫英雄”的紅旗。

  “今年是特殊的一年、艱難的一年,我作為一個普通老百姓,想以這種形式向抗疫英雄表達自己的敬意?!辈陶裰艺f,此前參加梅馬,自己還帶上了“跑進新時代”的旗子。

 

 

  乘風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。再過幾天,我們將告別不平凡的庚子年,迎來2021年,跨入“十四五”的新時期。 

  一場新的馬拉松又開始了!梅州必將開足馬力,乘勢而上,上下擰成一股繩,以勇往直前的奮斗姿態,以風雨無阻的精神狀態,形成梅州速度,做出梅州成績,開創蘇區振興發展的新篇章!

  

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍