您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明評說
樂見“餐桌文明”蔚然成風
發布時間: 2020-10-09來源:梅州日報

  國慶中秋假期,我市餐飲業迎來了客流小高峰。記者近日走訪我市部分餐飲企業,發現文明用餐的理念已融入不少餐飲經營者和消費者的日常生活中,“餐桌文明”蔚然成風。

  長假期間,親朋好友相聚,難免大點特點,猛吃海喝,容易造成餐飲浪費。但佳節年年有,今年風格特別不一樣。點一大桌子菜的現象少見了,按需點餐,節儉用餐,吃不完打包,杜絕“舌尖上的浪費”,“餐桌文明”成為風尚。這種過節期間的正確打開方式值得點贊。

  事實上,厲行節約與擴大內需也并不矛盾。表面上看,讓餐飲行業提醒顧客節約用餐,好像是“堵人財路”,實際上很多餐飲店因為在菜式和服務上下足功夫,反而因為分量合適、滿足了消費者多樣化的需求,而實現銷售遞增。就此而言,節約用餐還有利于擴大消費覆蓋面,促進不同群體的消費,更重要的,這是培育社會文明新風,促進經濟的可持續發展的應有之義。

  “餐桌文明”蔚然成風,厲行節約日漸成為大家的生活理念和行為自覺,是長期潛移默化,多方共同合力的結果。從中央到地方積極倡導宣傳節約,帶頭“光盤行動”,喚起餐桌新風,通過一系列有力舉措大力整治浪費之風。餐飲行業積極配合,拿出切實有效的措施鼓勵消費者按需點餐、理性消費。廣大群眾積極響應,爭做文明用餐的踐行者,自覺制止餐飲浪費,把“小餐桌,大文明”變成自己的務實行動。居安思危,惜食有食,共同涵養“浪費可恥、節約為榮”的文明風尚,讓勤儉節約成為深入人心的價值取向。

  勤儉節約是中華民族的傳統美德。于家于國,好傳統、好作風永遠都不過時,任何時候都不能丟。種種不節約的就餐陋習,令人嘆息的餐飲浪費,不僅有悖于勤儉節約的傳統美德,也缺乏尊重糧食、尊重勞動的基本文明素養,不是社會文明進步的標志。

  “餐桌文明”成為雙節正確的打開方式,折射出人們消費觀念的可喜變化和社會的不斷進步。變的是生活水平,不變的是生活美德,變的是生活方式,不變的是文明素養。讓厲行節約成為一種價值理念和生活方式,應是現代社會的標配,也是現代公民的價值追求。

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍