您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明評說
用志愿服務凝聚文明力量
發布時間: 2020-12-07來源:梅州日報

  今年12月5日是第35個“國際志愿者日”。當天,我市各地組織開展形式多樣、內容豐富的活動,為廣大志愿者送去節日的祝福。同時,許多志愿者選擇用實際行動踐行“志愿服務”精神,讓自己在志愿服務活動中享受節日的樂趣……這一抹抹“志愿紅”為冬日里的梅州增添了許多溫暖的瞬間。

  熱心志愿者,溫暖一座城。一個個志愿者活躍在大街小巷,服務于各個領域,他們用片片愛心譜寫人間大愛,用凡人善舉凝聚文明力量,讓城市更溫暖、生活更美好。

  可以說,每一個志愿者,都是社會主義核心價值觀的踐行者和傳播者,為梅州文明建設注入了不竭動力。這幾年,我市志愿服務的廣度、深度在不斷拓展,已經融入到脫貧攻堅、文明創建、社會治安、生態保護、扶貧濟困等多個領域,“全民爭當志愿者”漸成社會風尚,“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神得到不斷弘揚。

  志愿服務在梅州呈燎原之勢,這是一個來之不易且讓人引以為傲的成績。讓志愿之花在梅州大地競相綻放,既要注入新力量,更要打造新平臺,奮力推動志愿服務工作與中心工作相協同、與城鄉發展相協調、與民生需求相一致,這樣才能行穩致遠。

  梅州創文工作不斷走深走實,擴大志愿服務者群體是很重要的考量指標之一。在鞏固拓展現有團隊招募方式的基礎上,要緊緊依托社會組織、公益機構,借助新時代文明實踐中心,進一步吸引來自各個年齡階段、各種專業背景的人參與其中,更好地引導、培育、壯大志愿者組織,通過“政社互動”,既實現志愿者數量的持續擴面,更達到“專業的人做專業的事”,從而促進服務質量和水平有較大提升。

  “互聯網+”的蓬勃發展,可為構建志愿服務新平臺賦能。一方面,利用微信小程序、手機APP等構建志愿服務“孵化器”,可以更加精準對接群眾需求,匹配志愿服務資源,在信息的互聯互通下實現“點對點”服務,不斷提高服務實效;另一方面,志愿者團隊搭上網絡的快車,創新推出“志愿+”服務模式,可以讓更多的人不受時間和空間限制提供網絡愛心服務,從而推動志愿服務的“磁場”效應不斷放大。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍