您當前位置: 梅州文明網首頁 > 文明評說
有效控煙助力健康梅州建設
發布時間: 2020-12-16來源:梅州日報

  日前,省愛衛會下發了關于確認全省3490家單位建設廣東省無煙單位成果的通知。其中,我市五華縣水務局等94家單位榜上有名,被確認為廣東省無煙單位。截至目前,我市共創建省級以上無煙單位875家。

  吸煙不但危害自身健康,也危害被動吸煙者,而更值得憂慮的是目前吸煙有低齡化的趨勢。有數據顯示,中國每年約有100萬人死于與吸煙有關的疾病,約有10萬人死于二手煙暴露導致的相關疾病。近年來,我國一直在加強與控煙有關知識的宣傳普及,各地也陸續出臺了相應的管控措施。遺憾的是,“有效控煙”并沒有完全照進現實,大部分人都只停留在“吸煙有害健康”的認識上,公共場所吸煙的情況仍屢有發生。殘酷的現實告訴我們,控煙工作還“路漫漫其修遠兮”。

  為了有效控煙,我市做了大量工作。我市2008年印發《梅州市公共場所禁止吸煙規定》,當年4月1日起執行。同時,積極推進無煙單位建設。截至目前,我市共創建省級以上無煙單位875家。近日,教育部聯合國家衛生健康委印發通知部署進一步加強無煙學校建設工作,明確力爭到2022年底實現各級各類學校全面建成無煙學校的目標。我市衛生健康、教育部門要切實提高認識,對標對表細化責任分工,確保無煙學校建設工作做實做細,筑牢青少年“拒絕第一支煙”的社會環境。

  有效控煙任重道遠,需要凝聚起更大的社會共識。相關部門要進一步加大宣傳力度,讓民眾充分認識吸煙對自身、對他人、對環境的危害,自覺摒棄這種不良習慣。公務員、教師、醫生、明星等具有示范效應的群體,特別是領導干部,更應做好表率,主動作為,帶頭控煙。此外要明確,任何人都有權利也有責任拒絕二手煙的侵害,所以每個人都應盡可能地在公共場所主動制止吸煙者,向二手煙說不。

  建設更多“無煙單位”是文明城市創建工作的重要一環,需要法律規范來保障。相關部門有必要盡早出臺更為嚴格的控煙條例,讓執法主體更明確,處罰措施更強硬,處罰標準更量化,體現出公共場所禁煙立法的公信力與執行力。要建立并不斷完善“場所自律、行政監管、社會監督、專業監測和輿情評價”相結合的控煙工作機制。同時,從源頭對煙草生產、銷售環節加強防控和管理,確保在更大范圍、更深廣度開展持續有效的控煙行動,助力健康梅州建設。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍