您當前位置: 梅州文明網首頁 > 主題活動
梅州2020“百姓小康故事”宣講比賽啟動
發布時間: 2020-09-18來源:掌上梅州

  記者從市委宣傳部獲悉,2020年“百姓小康故事”宣講比賽活動正式啟動。比賽將圍繞“決勝全面建成小康社會”的主題,通過百姓宣講和微視頻的形式,全方位、多角度、深層次展示好全面建成小康社會的偉大實踐、巨大成就和成功經驗,奏響梅州“三好一正”。

  據介紹,此次比賽的參賽對象為全市百姓宣講員及基層干部群眾。參賽者以“講故事”“演講”等靈活形式參加宣講比賽活動,講述全面小康進程中梅州廣大黨員干部和基層群眾投身決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會和梅州蘇區振興發展等方面的奮斗精神和感人事跡,生動展示一鼓作氣、頑強作戰、不獲全勝決不收兵的昂揚士氣;講述在新冠肺炎疫情防控期間沖鋒在前、敢打頭陣、復工復產狠抓落實的感人故事;講述梅州廣大干部群眾在助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親、志愿服務等方面的感人事跡、崇高品格和奉獻精神;講述梅州可歌可泣的紅色故事等。

  比賽時間從9月起持續至11月。其中,10月上旬為報名階段,報名采取單位推薦和個人自薦兩種方式(個人自薦可現場報名或填寫報名表進行網上報名),時間截止至10月12日;10月中旬為初選階段;10月下旬為比賽階段,參賽者現場宣講比賽,全程錄制,專家、評委現場點評、現場打分;11月上旬為推介階段,優秀的百姓故事稿、微視頻在掌上梅州、無線梅州等新媒體平臺展播。比賽設一等獎3名,二等獎5名,三等獎8名,優秀獎若干名。

  此次比賽由市委宣傳部、市委宣傳部講師團、市文明辦、梅州日報社、市廣播電視臺主辦,“學習強國”梅州編輯部承辦。

 

  關于開展2020年“百姓小康故事”宣講比賽活動的通知

  為更好地強化科學理論的剛性供給,推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心、落地生根,根據《全市理論惠民“一二三六”大宣講活動實施方案》的相關要求,市委宣傳部與相關部門聯動于2020年9月開始舉辦“百姓小康故事”宣講比賽活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和全國、全省宣傳思想工作會議精神,圍繞“決勝全面建成小康社會”的主題,通過百姓宣講和微視頻的形式,全方位、多角度、深層次展示好全面建成小康社會的偉大實踐、巨大成就和成功經驗,奏響梅州“三好一正”。

  二、主辦單位

  中共梅州市委宣傳部

  中共梅州市委宣傳部講師團

  梅州市精神文明建設委員會辦公室

  梅州日報社

  梅州市廣播電視臺

  三、承辦單位

  “學習強國”梅州編輯部

  四、參賽對象

  全市百姓宣講員及基層干部群眾。

  五、活動安排

 ?。ㄒ唬﹨①愐?/p>

  緊緊圍繞“百姓齊話奔小康”主題,以“講故事”“演講”等靈活形式參加宣講比賽活動。

 ?。ǘ┻x題方向

  1、講述全面小康進程中梅州廣大黨員干部和基層群眾投身決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會和梅州蘇區振興發展等方面的奮斗精神和感人事跡,生動展示一鼓作氣、頑強作戰、不獲全勝決不收兵的昂揚士氣;

  2、講述在新冠肺炎疫情防控期間沖鋒在前、敢打頭陣、復工復產狠抓落實的感人故事;

  3、講述梅州廣大干部群眾在助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親、志愿服務等方面的感人事跡、崇高品格和奉獻精神;

  4、講述梅州可歌可泣的紅色故事;

  5、其他。

 ?。ㄈ┢渌?/p>

  1、參賽演講稿應當觀點鮮明、事例真實、生動感人,既要有一定的理論感悟,又要防止抽象空洞。內容健康向上,觀點鮮明生動。宣講時長原則上不超過10分鐘。

  2、參賽選手演講比賽時必須身穿正裝,黨團員必須佩戴黨員徽章或團徽。

 ?。ㄋ模┗顒硬襟E

  1、發動階段:9月中旬。市內全媒體廣泛宣傳“百姓小康故事”宣講比賽活動的意義和報名方式,動員廣大干部群眾踴躍報名參加。

  2、報名階段:10月上旬。報名采取單位推薦和個人自薦兩種方式,個人自薦可現場報名或填寫報名表進行網上報名,具體詳見報名要求。

  3、初選階段:10月中旬。市委宣傳部組織專家對所有報名參賽人員進行初選,確定入圍比賽名單,并向社會公布。

  4、比賽階段:10月下旬?,F場宣講比賽,全程錄制,專家、評委現場點評、現場打分,確定一二三等獎及優秀獎若干名,頒發榮譽證書和獎金。

  5、推介階段:11月上旬。優秀的百姓故事稿、微視頻在掌上梅州、無線梅州等新媒體平臺展播。

 ?。ㄎ澹﹫竺?/p>

  報名采取單位推薦和個人自薦兩種方式,時間截止至10月12日。

  1、單位推薦:各級、各單位要廣泛動員并發動選手參加。

  2、個人自薦:廣大黨員干部和市民朋友可下載報名表按要求填寫完成后發送到“學習強國”梅州編輯部郵箱:xxqgmzbjb@163.com參與報名。

  3、報名時需要以電子版形式提交以下材料:《“百姓小康故事”宣講比賽報名表》(見附件1);宣講文稿;PPT電子版;背景音樂。

 ?。┆勴椩O置

  本次比賽設一等獎3名,二等獎5名,三等獎8名,優秀獎若干名。具體獎項如下:

  一等獎:800元及獲獎證書一份;

  二等獎:500元及獲獎證書一份;

  三等獎:300元及獲獎證書一份;

  優秀獎:價值200元獎品及獲獎證書一份。

 ?。ㄆ撸┯嘘P事項

  1、大賽主辦方將根據報名情況和參賽故事質量適當調整初賽、推介和決賽階段的入圍人員名額及其他比賽事宜。

  2、主辦方將根據參賽選手的宣講表現、宣講質量,在 “掌上梅州”“無線梅州”等平臺擇優刊播演講視頻,并由“學習強國”梅州編輯部擇優向“學習強國”廣東學習平臺推薦發布。

  3、市委宣傳部將吸收部分優秀選手作為新時代文明志愿者、市百姓宣講團成員,參加新時代文明實踐活動、全市巡回宣講活動等。

  4、比賽組委會辦公室設在“學習強國”梅州編輯部,聯系電話:0753-2277999。比賽具體業務由梅州日報社、“學習強國”梅州編輯部負責。聯系人:葉曉洋;聯系電話:15219717339。

  附件:2020年 “百姓小康故事”宣講比賽報名表

  記者:王玉婷

  編輯:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍