您當前位置: 梅州文明網首頁 > 志愿服務
五華:從“零”到“眾”志愿服務星火燎原
發布時間: 2020-12-03來源:掌上梅州

  日前,五華縣志愿者聯合會成立10周年晚會舉行,回顧發展歷程,表彰一批優秀志愿者。10年間,以服務社會、服務他人為目的的志愿事業在五華實現了從“零”到“眾”、從小到大、從弱到強的轉變,志愿服務理念漸入人心,志愿服務機制愈加完善,志愿服務在五華遍地開花。

  星火燎原|志愿服務隊伍不斷壯大

  五華素有“工匠之鄉”美譽,歷來能人巧匠輩出,特別是在石業、鐵業、木業、釀酒、建筑、口腔等行業人才眾多。但舊時由于該地地處山區,經濟落后,工匠們為了賺錢養家,紛紛身懷絕技“行走四方”。這些能人巧匠通過不懈努力實現致富奔康夢想后,不忘反哺家鄉,只要家鄉有需要,他們就慷慨解囊。以廣東省五華商會為例,至今,商會已連續17年組織中山醫專家教授到五華義診;會長卓定華連續18年捐資資助五華籍貧困大學生完成學業,累計捐資額達4200多萬元……就這樣,隨著創業成功鄉賢和城市愛心力量的不斷回哺,五華縣志愿事業開始不斷汲取能量,逐漸萌芽發展。

廣東省五華商會連續17年組織中山醫專家教授到五華義診,圖為平南衛生院義診現場。(潘煒玲 攝)

  早在2009年,深圳琴江文化研究會石巖聯誼會就開始成立了公益組織愛心驛站,并組織開展形式多樣的志愿活動。次年10月,在五華籍鄉賢的牽線搭橋下,積極引入深圳市資源支持五華縣志愿事業發展,由該愛心驛站支持資金3萬元,作為創立五華縣志愿者聯合會的啟動資金,并幫助解決“缺項目、缺人才”問題,這為五華縣志愿者聯合會的成立提供了有力保障。

2010年11月27日,五華縣志愿者聯合會成立。(團五華縣委 供圖)

  2010年11月27日,五華縣志愿者聯合會成立,成為梅州市首個縣級志愿者聯合會。此后,由深圳石巖“愛心驛站”引入五華的公益之火,由星星之火逐漸變成燎原之勢。至目前,五華縣志愿者聯合會共有注冊志愿者4.69萬人,累計服務時長92.5萬小時,培育和發展各類志愿服務組織及團體576個。每年常態化開展志愿服務活動800多場,參與人次達1.5萬以上。

  立足本土|打造特色志愿服務品牌

  10年間,五華志愿服務隊伍不斷發展壯大,志愿者如密布的星辰一般閃耀在當地的大街小巷、田間地頭,用愛心描繪城市的幸福底色。在此過程中,五華立足本土情況,多維度發展具有地方特色的志愿服務隊伍,力促志愿服務工作形成多點開花、百花齊放的格局。

  五華作為中國內地現代足球發源地、世界球王李惠堂的故鄉,通過用心籌辦好每一場中甲、女超、國際足球邀請賽、錦標賽等大型賽事,塑造了五華足球特色品牌。而每一場賽事成功舉辦背后,都有志愿者的默默付出。2019年元旦,梅州市第一屆棕櫚·客家杯“一帶一路”國際足球邀請賽開幕式在五華舉行,由于當晚風大、天氣寒冷,不少志愿者都感冒了。但讓人感動的是,“冷風”絲毫吹不滅熱情,他們用周到的服務,成功贏得各國參賽球隊和觀眾的好評?!半m然回去因為感冒難受了好幾天,但這一份付出和美好記憶卻是永恒的?!眳⑴c當晚活動的志愿者李惠芬說。

  “針對五華足球精品賽事多的特點,我們在2013年就以‘球王’品牌打造了‘球王精神,心手相連’志愿服務項目,目前已服務各項大型主場賽事超200場?!惫睬鄨F五華縣委書記魏冠東說,五華通過足球賽事志愿服務,凝聚了一大批熱心公益的志愿者,他們不僅致力于賽事志愿服務,還把“球王精神”帶到了賽場外,積極開展慰問扶貧戶、關愛留守兒童、清潔城市、交通指引等志愿服務活動。

  同時,五華農村面廣,貧困山區群眾尤其是留守老人看病較為不便。2012年,“山鄉天使”志愿服務項目應運而生,由五華縣志愿者聯合會會同縣內多家大型醫院醫務人員組成醫療志愿服務隊,以“義診和普及醫療保健知識”相結合的方式深入鄉村,每月組織開展志愿活動,讓邊遠山區群眾享受縣級醫療服務。近日,該項目還獲得第五屆中國青年志愿服務項目大賽銀獎。

  10年彈指一揮間,事業已有成。如今,翻閱五華縣志愿者聯合會10周年發展歷程,可見特色志愿服務項目一個接一個落地,既接地氣、也暖人心,為城市的發展注入了源源不斷的溫暖力量。

  全民參與|讓志愿服務走向常態化

  “媽媽,我長大后也要跟著叔叔阿姨一起去做志愿者,幫助更多的人?!敝芪逋?,在五華縣志愿者主題廣場,一名小女孩看完公益電影后很認真地和她的母親說。據現場管理員曾偉鋒介紹,類似的公益放映活動和志愿體驗游戲每周末都會在這里上演,受到市民尤其是孩子們的歡迎。

新建的五華縣志愿者主題廣場營造出濃厚的志愿服務氛圍 。(潘煒玲 攝)

  據了解,該廣場是梅州市首個以志愿服務為主題的廣場,在長樂文化廣場原有基礎上,通過對近年來該縣志愿服務工作介紹和各類先進典型及項目展示,將志愿服務理念融入到廣場景觀、雕塑、宣傳牌以及各種體驗中,為全縣開展志愿服務活動提供新平臺和新陣地,助力掀起志愿服務全民參與熱潮。同時,結合附近的長樂游泳中心等場地和夏季汛期防溺水工作,延伸志愿服務理念,分批組織志愿者團隊開展防溺水應急救援知識普及系列活動,讓志愿精神更深入人心,志愿服務活動更貼近群眾。

志愿者們在志愿服務驛站為游客進行科普宣傳。 (潘煒玲 攝)

  “志愿服務,僅靠志愿者和志愿組織肯定還不夠,還需要整合各類資源,提高全民參與度,從而盤活全縣志愿服務這盤棋?!蔽汗跂|坦言,雖然五華縣志愿服務事業走過了10年,但志愿服務力量還主要集中在縣城及周邊等地,真正覆蓋縣鎮村三級的志愿服務體系尚未完善,還有很長一段路要走。為此,五華縣制定出臺了一系列措施辦法,通過引導、激勵、規范等多種形式手段,形成黨政主導、文明委指導、共青團抓總、各部門協調、全社會參與的工作格局。

  值得一提的是,在志愿服務全民參與上,五華還注重發揮“頭雁效應”示范引領,該縣領導先后注冊成為志愿者,成立了全市首個以縣領導班子為成員的紅雁志愿服務隊,并先后多次組織開展了傳播紅色文化、緬懷革命先烈、愛國衛生運動等志愿服務活動,起到了良好的示范引領作用。

  編輯:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明創建

更多>>

主題活動

更多>>

文明聚焦

更多>>
综合成人亚洲网友偷自拍